18 ноября 2020, 15:05

Нургазы Анаркулов: Мнение общества по проекту Конституции будет учитываться

Проект новой редакции Конституции будет дорабатываться с учетом мнения общественности и экспертного сообщества, заявил 24.kg руководитель отдела информационной политики аппарата президента Нургазы Анаркулов.
 
«Проект Конституции, разработанный группой депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, будет дорабатываться с учетом мнения общественности и экспертного сообщества. На сегодняшний день на общественное обсуждение вынесен базовый вариант Основного закона, который предполагает новую систему правления в стране», — проинформировал он.
 
Окончательный вариант Конституции охватит предложения, которые будут озвучены в ходе обсуждений.
 
По его словам, время показало, что в стране за социально-экономическое развитие должен нести ответственность один конкретный человек, то есть глава государства.
 
«Ранее никто ни за что не отвечал, работала хаотичная система. Народ, уставший от такого беспорядка, требует перемен», — сказал он.

Нургазы Анаркулов добавил, что ранее все решения принимались в одном месте, а при критической ситуации все «шишки летели» в премьер-министра, который по сути являлся только исполнителем принятых решений.

«Поэтому практика показывает необходимость выработки новых подходов в системе государственного управления», — заключил собеседник.
 
Перекройка Конституции
— изначально инициатива Садыра Жапарова. Об этом он говорил неоднократно. Однако попытку переписать Основной закон переложили на депутатов парламента шестого созыва, который, по сути, после 28 октября 2020 года стал нелегитимным — срок полномочий истек.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020