26 ноября 2020, 11:18

“Киргизы замечательно честны, добродетельны и госте приимны”, - заметки американского военного корреспондента Мак-Гахан

Американский военный корреспондент Мак-Гахан в 1875, в своих заметках упомянул о кыргызах и отметил, что жалко будет прививать кыргызскому народу цивилизацию со всеми сопровождающими ее пороками.



Данные заметки были выписаны из книги А.Е. Алекторова «Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах». Казань, 1900 г.

«Я не могу не заметить, что все время моего пребывания с киргизами  оставило самое приятное воспоминание. Они все без исключения были добры ко мне, гостеприимны и честны.

Я провел среди них целый месяц, путешествовал с ними, ел с ними и спал в их кибитках; со мною все это время были деньги, лошади, оружие и вещи, которые могли прельщать их как богатая добыча, а между тем я от них ничего, кроме хорошего, не видел; не только не пропало у меня во все время ни малейшей безделицы, но не раз случалось, что за мной скакал киргиз пять-шесть верст вдогонку, чтобы возвратить что-либо мною забытое.


К чему же все эти толки о необходимости цивилизовать подобный народ! К чему ведут все рассуждения Вамбери о сравнительных преимуществах английской и русской цивилизации для них? Киргизы замечательно честны, добродетельны и госте приимны – качества, которые немедленно сглаживаются цивилизацией во всех первобытных народах. На мой взгляд, даже жаль прививать такому счастливому народу нашу цивилизацию со всеми сопровождающими ее пороками».
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020