10 декабря 2020, 14:01

Почему подозреваемый в коррупции Абдумуктар Маматов продолжает руководить ГУ “Кадастр”?

Недавно по подозрению в систематических поборах с подчиненных был задержан директор государственного учреждения «Кадастр» Абдумуктар Маматов, через пару дней его отпускают с мерой пресечения - «домаший арест». 



После чего по факту незаконного побора денежных средств задерживается директор Государственного агентства по земельным ресурсам Каныбек Ботобаев. По сообщению пресс службы АКС ГКНБ, в ходе проведенных мероприятий установлена причастность Ботобаева К. К. к незаконным поборам с подчиненных и на основании собранных материалов задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР. 
Из собственных источников известно, что ранее задержанный директор ГУ Кадастр Маматов А, которому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, вышел на работу и продолжает свою деятельность на прежней должности- собирает руководителей структурных и районных подразделений и проводит совещания. Данный факт не может не удивить общественность, так как чиновник, находящийся под следствием  по подозрению незаконного побора с подчиненных продолжает работать с этими же подчиненными, тем самым получая возможность влияния на ход следствия.

Что известно о задержанном директоре  ГУ «Кадастр» Абдумуктар Маматове:

1.            В 2018-году на него было возбуждено уголовное дело по статье -злоупотребление должностным положением. Он подозревался в незаконной регистрации 55 гектаров земли на имя своего родного брата Талантбека Маматова в период управления Сузакским районным регистрационным отделом (2014-год). По оценке независимых экспертов сумма ущерба государству составило свыше 4 млн сомов. Дело было передано в Джалал-Абадский областной суд, который в свою очередь оправдал действия Маматова А.                                               
Данное решение вызвало ряд недовольств у простых граждан и представителей СМИ. Ниже ссылка на репортажи СМИ по вышеуказанному вопросу: 




2.            Также он засветился и был задержан при попытке незаконного пересечения границы по чужому паспорту, а точнее попытался пересечь границу с паспортом своего брата.  По данной статье , в 2019 году он был признан виновным Джалалабадским областным судом.

3.            Несмотря на подобные факты, бросающую тень на его деятельность в 2019 –году он был назначен на должность директора ГУ «Кадастр». 

4.            Маматов А. является родным сватом депутата ЖК Исы Омуркулова

5.            В период управления ГУ Кадастр он снова отличился своими действиями и вместо обещанной реформы в сфере улучшения регистрационной системы страны, начал свою работу с нанесения очередного ущерба государству. А точнее разбил новую служебную машину, приобретенную за счет средств привлеченных проектов по линии KOICA. 

6.            Помимо этого, в июле текущего года, в самый пик пандемии в Кыргызстане, он приобрел служебную машину на 1 700 000 сомов, ссылаясь на то, что ему не на чем ездить по регионам. Скорее всего возраст дает о себе знать, так как он забыл, что на балансе данного учреждения имеются несколько транспортных средств таких как Mercedes Benz, Нива 2011-года выпуска, Toyota Hilux 2013-года выпуска. На последнем ездит простой специалист отдела государственных закупок Маматов Марат. Скорее всего право на владение служебным транспортом принадлежит ему за его выдающиеся заслуги в работе (по крайней мере так должно было быть). Но его основная заслуга заключается в том, что он является родным племянником Маматова А. ) 

7.            В июле текущего года руководством был объявлен тендер на приобретение служебной машины несмотря на действие Постановления ЖК КР «О мерах по сокращению негативных социально-экономических последствий в связи с валютной инфляцией и распространением коронавирусной инфекции COVID-19» от 1 апреля 2020 года № 3659-VI, в котором четко говорится о введении запрета на объявления государственных закупок, за исключением товаров, работ и услуг, необходимых для поддержания здоровья граждан, общественной безопасности, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций. В свое оправдание руководство государственного органа ссылается на то, что ГУ Кадастр является хозрасчетной организацией и вправе сами распределять средства, поступающие от регистрации недвижимости. При этом напрочь игнорируя морально-этическую сторону данного вопроса.
Детали вышеуказанного тендера: 



8.            После последних событий 5 октября текущего года, коллектив ГУ «Кадастр» наряду с другими государственными органами, таких как Министерство финансов КР, выразили недоверие своему руководству в лице Маматова А. и его заместителя Абдуллаева Т.: 


Но данное требование не было услышано ни руководством государственного органа, ни руководством страны. 

На сегодняшний день они продолжают свою деятельность несмотря на все вышеуказанные факты, что вызывает недовольство  общественности и коллектива данного учреждения.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020