8 января 2021, 14:08

Касым-Жоомарт Токаев поручил казахстанским телеканалам снять успешный фильм, как «Курманжан Датка»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снова похвалил кыргызский фильм «Курманжан Датка». Об этом пишет egemen.kz.

Он поручил казахстанским телеканалам снимать фильмы на исторические темы, напомнив об успехе фильма «Курманжан датка»: «Поручаю компетентным органам и отечественным телеканалам направить определенную часть госзаказа на исторические темы. Конечно, финансовый вопрос нужно решать. Однако наши кыргызские братья через фильм «Курманжан Датка» дали понять, что можно сделать качественное произведение искусства, не тратя много денег», - сказал он.


 
По словам главы государства, сегодня в мировой киноиндустрии востребованы сценарии на тему истории.
 
Ранее, в июне 2020 года, Токаев уже говорил о фильме «Курманжан Датка». «Кыргызские кинематографисты сумели снять интересный, содержательный фильм «Курманжан Датка» с бюджетом всего в 1,5 млн долларов. Наши кинематографисты запрашивают гораздо большие бюджеты, но качество фильмов не всегда высокое», - сказал тогда президент РК.
 
«Курманжан Датка» — это первый за годы независимости Кыргызстана художественный исторический фильм режиссера Садыка Шер-Нияза, снятый по заказу правительства КР. Мировая премьера фильма состоялась 22 августа 2014 году на Международном Монреальском кинофестивале. В прокат фильм вышел 31 августа 2014 года. В октябре 2014 года кинокартина была выдвинута от Кыргызстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
 
В главных ролях снялись Элина Абай кызы, Назира Мамбетова, Азиз Мурадиллаев.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020