12 января 2021, 12:16

АУЦА исследует качество воздуха в Бишкеке и разработает "дорожную карту" для решения проблемы




16 декабря прошла 1-я встреча общественной диалоговой платформы, на которой  в онлайн-формате обсудили проблему загрязнения воздуха в Кыргызстане в целом и в Бишкеке в частности – причины, последствия для здоровья и, самое главное, какие меры необходимо предпринять в ближайшее время.

Инициаторами создания такой платформы выступили ГАООСЛХ КР, ПРООН, ЮНЕП и команда исследователей из Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). 

Цель платформы:
  • обмен актуальной информацией обо всех текущих и новых действиях и проектах, связанных с воздухом и состоянием экологии в городах;
  • налаживание диалога между государственными органами, гражданским сектором, академическими кругами и партнерами по развитию.
На виртуальной площадке собрались более 100 неравнодушных к этой проблеме граждан – экологи, эксперты, ученые и исследователи, представители СМИ, международных организаций, госорганов, гражданские активисты и все, кто болеет душой за наш город.

Открыла мероприятие директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР (ГАООСЛХ КР) Динара Кутманова: «Проблеме со смогом в Бишкеке – не первый год. Самое главное – определиться с причинами, выбрать приоритеты и выработать правильные шаги и последовательные меры, задействовав научное сообщество и экспертный потенциал. Консолидировавшись – правительство и госорганы, мэрия г. Бишкек, экологические НПО, исследовательские центры при вузах, общественность – мы продвинемся в решении этой проблемы».

Томица Паович, заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР, добавил, что необходимо развивать экологическую политику не только в отдельных государствах, районах или муниципалитетах, но и на глобальном и региональном уровнях. Правительство КР понимает проблему и сотрудничает с международными организациями и экологическими НПО, ПРООН со своей стороны готов поддержать нашу страну на всех уровнях. 

По мнению всех присутствующих, создание такой общественной площадки для обсуждений, такие встречи и диалоги крайне важны, поскольку сейчас ни у кого нет четкого и всестороннего видения проблемы, а также плана последовательных действий/мероприятий, чтобы решить ее.

Как отметила Динара Кутманова, решение этого экологического вопроса лежит в политической плоскости, поскольку на качество воздуха влияют, помимо транспорта, отопления домохозяйств углем, выбросов ТЭЦ и сжигания пластиковых и технических отходов, плотность застройки зданий в городе, «артроз» (сужение) вентиляционных коридоров столицы, а этими вопросами занимаются уже столичная мэрия и Бишкекглавархитектура. Нужно разработать четкие нормативы по качеству воздуха и предельно допустимым выбросам загрязняющих веществ по г. Бишкек, которые на данный момент отсутствуют. Перед ГАООСЛХ сейчас остро стоит необходимость разработки такого документа.

Поэтому исследования качества воздуха с конкретными количественными  и качественными данными, с полным перечнем причин загрязненности воздуха, обсуждения этих результатов очень важны для разработки рекомендаций госорганам, «дорожной карты», плана действий  по комплексному решению проблемы  загрязнения воздуха, внесения предложений по изменению законодательства.  При разработке таких важных документов на государственном уровне важно опираться на факты, цифры, нормативы (отклонения от которых и будут сигнализировать об уровне проблемы).

Всеми перечисленными выше задачами и займется команда исследователей АУЦА различной специализации:
  • Майкл Броуди, доктор наук (PhD) по экологии, многолетний стаж практической и научной работы в сфере загрязнения воздуха в Агентстве по охране окружающей среды США (EPA);
  • Рахат Сабырбеков, доктор наук (PhD) по экологической экономике, большой академический и исследовательский опыт работы по различным аспектам охраны окружающей среды и экономики;
  • Жээнбек Куленбеков, доктор наук (PhD) по экологической геологии, декан факультета «Прикладная геология» в АУЦА, дипломированный специалист по ГИС;
  • Божил Кондев, магистр экологических наук, многолетний международный опыт работы в прикладных исследованиях и проектах по охране окружающей среды и энергоэффективности, Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА
  • Крис Дор, международный консультант ПРООН, многолетний опыт работы в сфере загрязнения воздуха.
И, как предложили присутствовавшие на встрече экоактивисты Влад Ушаков и Дмитрий Ветошкин, уже давно пора переходить  от обсуждений к разработке и внедрению конкретных «пилотных мер» – по  результатам их внедрения можно будет понять, какие меры эффективны, и что нужно городам Кыргызстана.

Обсуждение прошло очень активно и плодотворно, команда АУЦА получила много новой информации, которая будет использована для научно-обоснованного анализа ситуации с загрязнением воздуха в Бишкеке.  В начале следующего года состоится вторая встреча в рамках диалоговой платформы по вопросам загрязнения воздуха в столице.

* * * * * * * *

Если у вас не получилось присутствовать на нашем мероприятии, вы можете посмотреть записьпрямого эфира с 1-й встречи диалоговой платформы по загрязнению воздуха в Бишкеке  на нашей странице в FB прямо сейчас или в любое удобное вам время.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020