14 января 2021, 12:12

На пост премьер-министра предлагают бывшего советника Жээнбекова

Экс-премьер Феликс Кулов предложил назначить на должность главы нового кабмина Валерия Диля.
 
«В связи с избранием Садыра Жапарова президентом страны и предстоящим сложением им полномочий премьер-министра меня попросили ответить, кого вижу на этом посту, - написал он в соцсети. - Прежде всего надо исходить из того, что тот, кто согласится занять этот пост, должен понимать, что это будет временно. После референдума, на котором принята президентская форма правления, предполагается, что глава государства будет наделен полномочиями премьер-министра. Но пока это окончательно не решено, то желающие стать премьер-министром, которых, уверен, немало, займут выжидательную позицию.
 
Однако это вторая по значимости должность в стране пустовать не может, и поэтому тот, кто согласится, повторюсь, должен четко понимать, что ему предстоит поработать непродолжительное время в качестве технического премьера или, образно говоря, начальника пожарной команды.
 
Вместе с тем у нового временного премьер-министра не будет времени для раскачки и «вживания в образ». Он обязан с первых минут начать принимать конкретные решения. Другими словами, сразу быть в теме».

 
Таким критериям именно на данный момент, на взгляд Кулова, соответствует экс-вице-премьер-министр Валерий Диль.
 
«Правда, как-то полгода назад я у него спрашивал, готов ли он обратно вернуться в правительство, на что ответил отказом, — рассказал он. - Однако для пользы общего дела было бы целесообразным предложить ему поработать хотя бы полгода, до осени. Думаю, как патриот своей страны, он не откажется».
 
Феликс Шаршенбаевич пояснил, почему предлагает именно Диля.
 
«Он очень хорошо знает всю ситуацию, и поэтому его до сих пор приглашают в кабмин для консультаций, - сказал он. - Будучи вице-премьер-министром, он лично договорился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым о поставках электроэнергии в нашу республику. Сейчас мы на пороге энергетического кризиса, построить или срочно закупить и ввести в строй, к примеру, второй гидроагрегат на Камбарате-2 в этом году не успеем. Казахстан и Узбекистан так же, как и мы, испытывают энергетические проблемы. К тому же у Диля за время работы были налажены деловые отношения с зарубежными инвесторами. Они ему доверяют как честному и ничем не скомпрометировавшему себя человеку».
 
Нашлось у Феликса Кулова еще несколько кандидатур, способных возглавить правительство. Среди них Бабыржан Тольбаев.


 
«Опытный и грамотный финансист, менеджер международного уровня, - охарактеризовал его бывший премьер. - Также имеющий широкие возможности для привлечения иностранных инвестиций. Один из его деловых партнеров — крупнейший специалист в области цифровизации — может на очень льготных условиях помочь быстро построить и внедрить эффективную систему управления на основе самых современных достижений в данной сфере».
 
Следующий — это Аймен Касенов, который, по мнению Кулова, зарекомендовал себя как прогрессивный специалист в инновационной сфере.



 
«И, безусловно, в четверке руководителей кабмина должен быть Артем Новиков, - уверен он. - За короткое время пребывания в должности и. о. премьер-министра показал себя хватким и креативным руководителем.
 
Если же Садыр Жапаров предполагает работать с новым премьер-министром на долговременной основе и заранее знает, что эта должность будет сохранена в новой Конституции, но в сильно урезанном виде, то тогда он уже, наверное, определился в своем выборе. Нам остается только пребывать в качестве наблюдателей.
 
Но если он еще не определился, если вопрос затянется по причине проведения референдума по принятию новой Конституции и предстоящего в конце мая проведения выборов в Жогорку Кенеш, то тогда правомочна постановка вопроса о временном техническом составе правительства. Самое главное — нельзя терять время и темпы. Потому что этот вопрос надо было решать уже «вчера».
 
Напомним, Валерий Диль в 2018 году был советником Сооронбая Жээнбекова на общественных началах.
 
Ранее он занимал пост вице-премьер-министра по экономике и инвестициям. Он был ставленником партии «Ар-Намыс».
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020