14 января 2021, 16:41

Главу ЦСМ Кемина утром назначили руководителем нового центра общеврачебной практики, а в обед заменили. Что говорят в Минздраве?

В Чуйской области территориальные больницы и Центры семейной медицины всех районов и городов будут объединены — вместо них будут созданы единые центры общеврачебной практики.
 
Как стало известно корреспонденту Turmush, вчера, 13 января, прошло областное собрание руководителей всех медицинских учреждений Чуйской области.
 
Директор Центра семейной медицины Кеминского района Сабира Курманалиева отметила, что утренний приказ Министерства здравоохранения поставил её в неловкое положение в обед.


 
«Вчера на областное собрание позвали к 09:00, но потом передвинули время на 10:00. При этом все руководители медучреждений области собрались в указанное первоначально время. На собрании присутствовали заместитель полпреда в области Светлана Волкова, координатор Минздрава в Чуйской области Бактыгул Куштарбековна, представитель Минздрава Айнура Бектурганова, юрист Минздрава Азамат Жумакеев. Они сказали о реформах в системе здравоохранения, добавив, что мы уже слышали об этом ранее, давали свое согласие, прошли семинары и показали приказ, который подписал министр здравоохранения. Они зачитали приказы о новых назначениях и отстранениях от должности, всех перечислили персонально. Когда дошла очередь до Кеминского района, то они сказали, что назначили меня — назвали мою фамилию. Мне сказали: «Вы координатор этого района. Вы остаетесь». Далее они перешли на другие районы. Когда собрание завершилось, юрист Азамат Бердариевич встал с места и сказал: «Руководители по Кеминскому и Сокулукскому районам идите за мной в Министерство». У нас на руках были решения о нашем назначении, которые были выданы в ходе собрания. Когда мы вышли после собрания, их у нас забрали. Пошла следом в Министерство и долго ждала. Кроме меня, еще позвали Алмаза Назарбекова, которого в итоге и назначили руководителем вместо меня. Мы вдвоем ждали около 2 часов. Сотрудники Минздрава вышли и сначала вручили приказ о назначении представителю Сокулукского района, сказав: «В вашем приказе вышла ошибка — было написано 2020 год. Исправили». Тогда спросила, а что по Кеминскому району. Мне ответили: «У вас поменялись фамилии оказывается. Мы должны были написать, что руководителем стал Алмаз Назарбеков». Ответила им следующим образом: «Это приказ, подписанный министром. Почему меняете приказ? Дайте мне приказ. Там написана моя фамилия». Не сказав ничего в ответ и не отдав мне приказ, они ушли и стали входить то в один, то в другой кабинет. Спросила, кто ответственен за ошибку в приказе. Мне ответили, что отдел кадров. Пошла туда — в этот отдел. Мне ответили, что они не имеют отношения к этим приказам. Тогда сказала им: «На протяжении 10 лет работаю руководителем. А до этого 27 лет проработала в этой больнице. Отдала свой труд. Почему так поступаете? Тогда надо было сразу писать фамилию этого человека, а не мою в приказе. Почему теперь бегаете, меняете?». Мне ответили: «Мы не знаем, выйдите пока». Они позвонили Алмазу Назарбекову и пригласили. Ему дали на руки приказ о назначении. Мне же сказали: «А вы идите к начальнику управления Айгул Абдрахмановой». Её не было на месте. Долго ждала, а потом ушла. Хотела зайти к самому министру, но мне сказали, что он на Иссык-Куле. Мне было на тот момент не просто. Что только не делала для больницы, но мой труд не оценили…», - рассказала она.
 


По данным корреспондента, некоторые руководители медучреждений области выражают недовольство преобразовательным процессом и кадровыми перестановками.
 
Они задаются следующими вопросами:
 
«Новые центры общеврачебной практики не прошли юридическую регистрацию. Как тогда выходят приказы о назначении руководителей учреждения, не имеющего юридическую силу? Как вступают в силу новые приказы о назначениях, когда старые еще не потеряли силу? Какой из двух приказов имеет юридическую силу? Как выбирались кандидатуры на место руководителя? Советовались ли с главами районных, областных властей? Было же постановление о важности решения акима района в таких вопросах? По каким критериям избирались новые руководители?».
 
Юрист Минздрава Азамат Жумакеев ответил на эти вопросы следующим образом:
 
«Здесь нет моментов, которые бы вызывали вопросы. Эти вопросы были решены изначально. Приказы вышли по всему Кыргызстану. На прошедшем собрании, когда мы читали список руководителей медучреждений, мы зачитали фамилию Сабиры Курманалиевой по техническим ошибкам. А вообще, был назначен Назар уулу Алмазбек. Были поручения для обоих этих врачей и произошла ошибка с фамилиями. В Министерство я их вызвал, потому что были технические ошибки, в том числе, дата была указана неправильно. Центр общеврачебной практики пока не прошел юридическую регистрацию.
 
Но этот вопрос будет решен в течение 2 месяцев. Вы же не юристы. Я же объясню ситуацию, как юрист. Это все делается в рамках законов. Есть закон «О регистрации юридических лиц». ЦСМ и территориальные больницы ликвидируются условно как отдельные учреждения, чтобы их объединили. Здесь будет необходимо собрать фонд больницы и ЦСМ в одном месте и предоставить отчеты в Соцфонд и налоговую. И только после этого будет проводиться юридическая регистрация. Нужно время. Чтобы организовать эти механизмы, мы назначили руководителей. Это в законе «О регистрации юридических лиц» указано четко - «один человек должен быть назначен». Из двух кандидатов выбрали одного. Когда завершиться 2-месячный срок и все вопросы с созданием центров общеврачебной практики завершатся, то министр снова будет утверждать руководителей и выйдут приказы о назначении. Обязанностью назначенных сейчас руководителей — это просто решение организационных вопросов.
 
Местные органы власти рассматривают вопросы назначения глав медучреждений на местах, но не в процессе реорганизации, который идет сейчас. В данной ситуации мы решаем и не советуемся с органами местного самоуправления.
 
Касательно кандидатур на должность руководителей, то нам их предложили координаторы Минздрава в областях. Ни мы, ни министр не вмешивались в эти вопросы».



 
Он отметил, что целью объединения больниц и ЦСМ является не только экономия финансовых средств, но и укрепление инфраструктуры.
 
«Чем в каждом учреждении будет понемногу денег, лучше в одном объединенном будут побольше финансов, на которые можно решать серьезные проблемы. Больнице смогут закупать необходимое.
 
Кроме того, есть понятие кадрового потенциала. Врачи работают и в поликлинике, и в больнице. Но говорят, что врачей не хватает. Если сейчас больницы и ЦСМ объединяться, то между ними будут тесные взаимоотношения. Например, в Европе у больниц есть свои поликлиники. Когда человек приходит на прием к врачу и ему ставят диагноз, и только после этого следует лечение. По прежней системе больному нужно сдать анализы и в поликлинике, и в больнице. Теперь будет так, что пациент приходит в поликлинику, а потом сразу в больницу при необходимости»
, - сказал А.Жумакеев.
 
Ранее сообщалось, что по решению Министерства здравоохранения Кыргызстана, три медицинских учреждения города Токмок Чуйской области объединили в одно.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020