25 января 2021, 10:40

“САПАР ИСАКОВ должен быть ОПРАВДАН” - новые обстоятельства по делу о модернизации ТЭЦ

Адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов заявил, что по делу о модернизации ТЭЦ возникли вновь открывшиеся обстоятельства, полностью оправдывающие Сапара Исакова.


 
По его словам, после вынесения приговора выяснилось, что в госбюджете не указано никакого ущерба стране в результате модернизации ТЭЦ.

"В Законе "О республиканском бюджете" указывается, что отчет об исполнении бюджета должен содержать отчет об убытках. Но в отчете об исполнении за 2018-2019 гг. не указан никакой подобный ущерб"
, - рассказал он.
 
Токтакунов добавил, что при этом, правительство КР продолжает исправно выплачивать проценты по китайскому кредиту, хотя по делу китайская сторона также была обвинена в коррупции. Это указано в фабуле и протоколах.
 
"Представьте себе, что человека осудили за угон автомобиля, а потерпевший потом признался, что никакого автомобиля у него не было",
- подчеркнул юрист.
 
Сегодня, 25 января, в Верховном суде состоится заседание по пересмотру приговора дела о модернизации ТЭЦ Бишкека.
 
"Сапар Исаков должен быть оправдан. Но у нас сложилась такая плохая практика, когда дела просто возвращают на пересмотр в суд", - добавил Токтакунов.
 
Напомним, с 2013 по 2017 год проходила модернизация ТЭЦ Бишкека, на которую потратили $386 млн. Эти деньги Кыргызстану предоставил Китай в рамках кредита ШОС. Проект реализовала китайская компания ТВЕА. 26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, после чего вскрылись коррупционные схемы. На скамье подсудимых оказались несколько экс-премьер-министров, руководители энергосектора. В итоге суд приговорил Сапара Исакова к 15 годам, Жанторо Сатыбалдиева - к 7 годам и 6 месяцам, Айбека Калиева - к 15 годам, Ольгу Лаврову - к штрафу в 3 млн сомов и освободил из-под стражи, Темирлана Бримкулова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда, Салайдина Авазова - к 11 годам и 3 месяцам, Жолдошбека Назарова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда. Артыкбаева приговорили к штрафу в 5 млн сомов и освободили из-под стражи в зале суда.
 
 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021