26 февраля 2021, 16:40

В Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению Концепции развития и реформирования Конституционной палаты


Сегодня, 26 февраля, в Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению проекта Концепции реформирования и стратегического развития Конституционной палаты (далее – Концепция). Мероприятие организовано Конституционной палатой при поддержке Программы ЕС «Верховенство права в Кыргызской Республике – 2-я фаза».
 
На круглом столе приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, постоянный представитель Президента в Конституционной палате, представители Аппарата Президента, Аппарата Правительства, Верховного суда, Акыйкатчы (Омбудсмена), Министерства юстиции, гражданского сектора, а также независимые эксперты.
 
Открывая мероприятие, председатель Конституционной палаты Карыбек Дуйшеев отметил, что целью этого мероприятия является презентация проекта Концепции и его обсуждение с участниками круглого стола. По словам председателя, организация такого мероприятия может послужить некой диалоговой площадкой для обсуждения назревших вопросов в рамках деятельности Конституционной палаты и способствовать совершенствованию института конституционного правосудия при принятии соответствующего законодательного акта, регулирующего деятельность будущего Конституционного суда.
 
В ходе своего выступления он также поблагодарил председателя Конституционного суда Литовской Республики Дайниус Жалимас за оказанную консультативную помощь при разработке данного стратегического документа.
 
Председатель также обратил внимание участников круглого стола на то, что эту Концепцию можно было бы использовать как видение развития органа конституционного контроля в ходе проводимой конституционной реформы.
 
С приветственной речью также выступили заместитель Торага Жогорку Кенеша КР Аида Касымалиева, постоянный представитель Президента в Конституционной палате Медер Жусупов, а также руководитель Программы ЕС «Верховенство права в Кыргызской Республике – 2-я фаза» Стефанос Кареклас.
 
В своих выступлениях они подчеркнули важность и значимость органа конституционного контроля в охране и защите конституционных прав и свобод, принципов и ценностей, заложенных в Основном законе.
 
Далее, выступил с презентацией ключевой эксперт Программы «Верховенство права в Кыргызской Республике – 2-я фаза», действующий член Венецианской Комиссии, экс-председатель Конституционного суда Молдовы Александру Тэнасе. Эксперт рассказал участникам круглого стола содержание проекта Концепции и остановился на основных моментах рассматриваемого документа. Он подчеркнул, что проект Концепции охватывает историю развития и становления института конституционного контроля в КР, анализ действующей  нормативной правовой базы, регулирующей деятельность Конституционной палаты, их экспертизу на соответствие международным стандартам и предложения по совершенствованию деятельности органа конституционного контроля.
 
В ходе обсуждения проекта Концепции, участники мероприятия смогли задать свои вопросы докладчику и получить на них ответы.
 
В завершении мероприятия председатель Конституционной палаты Карыбек Дуйшеев поблагодарил участников за активность и проявленный интерес к деятельности Конституционной палаты.

 
 
 
 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021