27 февраля 2021, 14:30

МИД России: Лондон поддерживает антироссийские СМИ с отвратительными медиакампаниями

"Лондон поддерживает СМИ, занимающиеся отвратительными антироссийскими медиакампаниями. Сегодня это стало очевидным",- об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя утечку документов о поддержке информационных ресурсов на русском языке, предположительно принадлежащих британскому Форин оффису.


 
Официальный представитель МИД РФ напомнила, что в начале февраля были опубликованы документы, предположительно, принадлежащие внешнеполитическому ведомству Великобритании, из которых следует, что Лондон через посредников поддерживает работу так называемых независимых информационных изданий, а также сформировал тайную сеть влиятельных блогеров в русскоязычном сегменте соцсетей для «создания условий по смене режима в России» и «подрыва российского влияния в странах Восточной Европы и Центральной Азии».
 
«Уже очевидна эта неприглядная, отвратительная и незаконная роль, которую СМИ и те ресурсы, которые себя выдают за СМИ, играют сегодня в современной медиасфере. Но что самое фантастическое — несмотря на эти материалы, несмотря на статьи журналистов, которые пишут на эту тему, реакции нет. Потому что они прекрасно понимают, что нужно немножко подождать, потерпеть и тема, наверное, сама собой уйдет», — добавила официальный представитель МИД.
 
По словам Захаровой, вскрывшийся массив информации является «лишь верхушкой айсберга». «Мы ждем реакции Британии, она должна последовать. Но по крайней мере, если ее не будет, то все это свидетельствует просто о фальшивом образе, который создает Великобритания, как государства, уважающего независимую журналистику, свободу слова, государства, которое якобы борется с фейками, с черным пиаром, с вмешательством в дела суверенных государств и так далее», — резюмировала дипломат.
 
Как пишут СМИ России, на днях хакеры обнародовали материалы, в которых говорится, что благотворительные фонды Thomson Reuters и BBC Media Action участвуют в тайной информационной войне против России. Эта программа получила название «Противодействие дезинформации и развитие прессы» (Counter Disinformation & Media Development, CDMD) и курируется МИД Великобритании. В рамках CDMD совместную деятельность осуществляют медиакорпорации и ряд подрядчиков в области сбора разведывательной информации, объединенные в организацию, неофициально именуемую «Консорциум».
 
«Ее деятельность заключается в проведении серии тайных программ, направленных на содействие смене режима в России и подрыв ее влияния в Восточной Европе и Центральной Азии. Анализ документов показывает, что британцы посредством BBC, Reuters и некоторых русскоязычных СМИ делают то же самое, в чем пресса и члены парламента Великобритании обвиняют Россию», пишет ФАН.
 
По сообщениям российских СМИ, часть утекших в сеть файлов очень похожи на документы, связанные с МИД Великобритании и обнародованные в период между 2018 и 2020 годами коллективом хакеров, называющим себя Anonymous — именно они ответственны за свежий «слив».
 
В октябре 2020 года стало известно об утечке полученных Anonymous материалов, в которых разоблачалась массированная пропагандистская кампания, финансируемая МИД Великобритании с целью культивирования поддержки смены режима в Сирии. Вскоре после этого во внешнеполитическом ведомстве косвенно подтвердили их подлинность, объявив, что компьютерные системы министерства были взломаны хакерами.
 
«Новые утечки детально описывают, как Reuters и BBC — одни из крупнейших и наиболее известных информационных агентств в мире — ответили на призыв британского МИД помочь «реагировать и продвигать наше послание по всей России», а также «противостоять нарративу российского правительства». Одной из заявленных целей МИД Великобритании является «ослабление влияния российского государства на своих ближайших соседей».
 
Reuters и BBC запросили многомиллионные контракты для продвижения целей британского правительства, пообещав взращивать российских журналистов с помощью финансируемых Форин-офисом туров и тренингов, создавать сети влияния в России и вокруг нее, а также продвигать пронатовскую риторику в русскоязычных регионах.
 
Проекты МИД Великобритании осуществлялись под прикрытием и в партнерстве с известными якобы независимыми интернет-медиа, включая Bellingcat, «Медузу» и «Медиазону». Участие Bellingcat, по-видимому, предусматривало вмешательство МИД Великобритании в выборы 2019 года в Северной Македонии и поддержку кандидата, выступавшего за вступление страны в НАТО», пишут СМИ РФ.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021