19 марта 2021, 11:21

Factcheck рассказали о финансах нового депутата ЖК Бурун Амановой

Издание Factcheck.kg опубликовало материал о новой депутатке парламента от партии «Ата Мекен» Бурун Амановой. Она принесла присягу 7 марта 2021 года – это была ее третья попытка пройти в парламент.
 
На парламентских выборах 2020 года Аманова баллотировалась от партии «Биримдик» под номером 20. Ее первая попытка занять кресло в Жогорку Кенеше была в 2015 году по квоте «Ата Мекена», тогда она была в списке под номером 24.
 
Аманова не прошла, так как партия получила всего 11 мандатов на тех выборах.
 
По данным Factcheck.kg, она известна как меценат и владелица бизнеса. В списке ее фирм туристическая компания «Небесные горы» с многомиллионными налогами и российско-кыргызское предприятие ОсОО «Прогресс Плюс».
 
«”The Celestial Mountains Tour Company” Туристическая компания “Небесные горы”» существует в Кыргызстане с 1997 года, она занимается предоставлением услуг в области туризма.
 
С 2011 по 2020 годы фирма заплатила в бюджет налогов почти на 34,7 млн сомов, и получила из бюджета более 1,35 млн сомов. Компанию зарегистрировали на Бурун Аманову только в марте 2018 года. До этого компанией владели трое:
 
Иен Клейтор — бизнесмен, в прошлом президент КАТО (Кыргызская Ассоциация Туроператоров)
Шей Дамира Аскарбековна
Тимоти Стюарт Брук Анмак
Другая фирма Амановой с российским участием – ОсОО «Прогресс Плюс» – образована в 2015 году. Депутатка в ней единственная учредительница и директриса в одном лице.
 
Вид деятельности фирмы не указан, но журналисты Factcheck.kg выяснили, что она работает «в сфере гостиничного бизнеса и имеет несколько учреждений в Бишкеке».
 
Обе компании физически расположены по одному и тому же адресу в Бишкеке — улица Абдумомунова 229. При этом в учредительных документах у каждой из них указаны другие адреса.
 
Журналисты отметили, что, согласно закону «О государственной гражданской и муниципальной службах», с получением госдолжности депутатка обязана передать свои бизнесы в доверительное управление или вовсе покинуть список учредителей предприятий на этот период.

Источник материала: Factcheck.kg 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021