30 апреля 2021, 18:24

Число жертв конфликта на границе возросло до 31 человека — Минздрав Кыргызстана

На 18:00 количество пострадавших в результате инцидента на границе составило 154 человек. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения и соцразвития Ализа Солтонбекова.

По ее данным, из них 31 человек скончались. «Из пострадавших 121 гражданские лица, 23 человека из силовых структур», — сообщила она.

Как ранее сообщалось, конфликт на границе был спровоцирован таджикской стороной. 29 апреля 2021 г. таджикские военнослужащие  обстреляли  из группового оружия кыргызские пограничные заставы и пограничные посты. Также на вертолете «Ми-24» с воздуха таджикская обстреляла местности Торт-Кочо, Чыр-Добо Баткенского района Баткенской области.

Напомним, что ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

В ночь на 30 апреля было подписано соглашение о прекращении огня. Сегодня же глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил об отводе военных от линии границы.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021