3 мая 2021, 15:52

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении кыргызских военнослужащих

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении кыргызских военнослужащих по факту нападения на общину Чоркух города Исфара, граничащего с Кыргызстаном. Об этом сообщает пресс-служба главного надзорного органа РТ.
 
«29 апреля 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в отношении группы военнослужащих и граждан Киргизии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 (Развязывание или ведение агрессивной войны) и части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей;
организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, межэтнической ненависти или вражды, либо кровной мести) Уголовного кодекса Республики Таджикистан»
, - говорится в сообщении.
 
Кроме того, накануне стало известно, что МВД Кыргызстана возбудило 11 уголовных дел по событиям в Баткене.
 
«Возбуждено 11 дел по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганств», «Незаконное пересечение границы»,- сказал замминистра внутренних дел КР Эркебек Аширходжаев.
 
Ранее Генпрокуратура Кыргызстана также возбудила уголовное дело по трагическим событиям в Баткене. В сообщении ГП КР было сказано, что таджикская сторона нарушила договор от 2004 года о добрососедских отношениях между странами.
 
Между тем МЧС привел предварительные данные об ущербе в результате столкновений военнослужащих Кыргызстана и Таджикистана.
 
по Баткенскому району:
 
32 жилых дома;
2 школы;
детский сад;
ФАП;
3 здания госучреждений.
 
По Лейлекскому району:
 
75 жилых домов;
10 АЗС;
8 магазинов;
4 торговых точки;
4 соцобъекта;
2 здания госучереждений.
 
По Баткенской области:
 
107 жилых домов;
2 школы;
ФАП;
детский сад;
10 АЗС;
8 магазинов;
4 торговых точки;
4 соц.объекта;
5 зданий госучреждений.
 
Напомним, 28 апреля текущего года таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения в селе Кок-Таш рядом с пунктом по распределению воды «Головной». Жители потребовали убрать установленные камеры, однако позже обе стороны забросали друг друга камнями.
 
Далее конфликт перерос в перестрелку между кыргызскими и таджикскими пограничниками, в результате чего погибло около 40 человек с обеих сторон.
 
К вечеру 29 апреля стороны договорились о прекращении огня, но позже перестрелки продолжились.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021