6 мая 2021, 09:24

Таджикистан и Кыргызстан договорились построить отдельную автодорогу в анклав Ворух

Достигнута договоренность о строительстве автомобильной дороги Ходжаи Аъло-Ворух. Статус дороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран. Об этом сообщает «Азия-Плюс».
 
Об этом говорится в распространенном 5 мая вечером совместном заявлении правительственных делегаций Таджикистан и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.
 
Стороны совместно построят дорогу, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу Ходжаи Аъло-Ворух в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).
 
«Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран», —говорится в заявлении.
 
Сообщается, что для скорейшего начала строительства этой дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях “практического использования Баткенского района”.
 
Отмечается, что данное решение было принято в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской государственной границы.
 
Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-кыргызской государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги Ходжаи Аъло-Ворух в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай), сообщается в заявлении.
 
Делегации сторон на переговорах, которые прошли 1-2 мая в Баткенской области, возглавляли главы ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и Кыргызстана Камчыбек Ташиев.
 
В опубликованном документе отмечается, что Ятимов и Ташиев выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках.
 
На сегодня из 976 км таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 км.
Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года, говорится в совместном заявлении.
 
Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-кыргызской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года. Одновременно с этим, на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Республики Кыргызстан, рабочие группы cторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на вышеуказанных участках, отмечается в заявлении.
 
Стороны также договорились, что очередное совместное заседание состоится на территории Республики Таджикистан.
 
Напомним, 29 апреля после конфликта местных жителей приграничных районов, Таджикистан агрессивно напал на земли Кыргызстана.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021