Главный муфтий России обратился к кыргызстанцам и таджикистанцам

7 мая 2021, 11:11

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ), муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с обращением к единоверцам в Таджикистане и Кыргызстане в связи с вооруженным конфликтом на границе.

Муфтий призвал "найти возможности решить все спорные, конфликтные ситуации не силой оружия, а через договор – честный и искренний.

"Мы не должны позволить, чтобы в этот благословенный месяц в наших сердцах взяли верх недопустимые мысли и чувства, такие как ненависть, зависть, жажда расправы, месть.
 
Мне больно и очень печально видеть в эти дни как раскручивается вражда между братскими народами кыргызов и таджиков в Ферганской долине – колыбели развитых государств и народов, одном из очагов мусульманской цивилизации... Даже самое чистое чувство любви к Родине не должно затмить наше чувство человечности, наше осознание братства в религии Аллаха.
 
Война, разрушения, смерти не укрепят государство и суверенитет ни одной из сторон. Они лишь выведут конфликт на новый уровень…, принесут смерти и безутешное горе в дома, породят сирот и вдов, посеют новые семена ненависти.
 
Мы обязаны обуздать свои страсти и гнев, свою ревность по спорным вопросам и найти пути к диалогу. Выверенные, досконально проработанные правовые акты, заключенные сторонами, станут лучшим наследием для будущих поколений, предотвратят кровопролитие и сегодня, и в будущем", - сказал он.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021