8 мая 2021, 12:57

В Бишкеке двое бомжей нашли склад оружия «вора в законе» Азиза Батукаева

В гараже №12 по улице Льва Толстого в Бишкеке обнаружили настоящий склад оружия и боеприпасов. Об этом пишет газета Дело№. Как пишет газета, двое бомжей решили проникнуть во внутрь заброшенного гаража и обнаружили склад оружие и боеприпасов самого "Вора в Законе" Азиза Батукаева. 


При обыске гаража милиция нашла и изъяла такой вот «джентльменский набор»: две противопехотные наступательные гранаты РГД-5;

противопехотную оборонительную гранату Ф-1;

три реактивных противотанковых гранатомёта РПГ-18 «Муха»;

ружьё-винчестер Mossberg 88 (США) 12-го калибра;

85 патронов калибра 9 мм (подходят к пистолетам Макарова, пистолетам бесшумным и автоматическим пистолетам Стечкина);

171 патрон калибра 10 мм (подходят к пистолетам зарубежного производства);

221 патрон калибра 5,45 мм (подходят к автоматам и пулемётам системы «Калашников»);

700 патронов калибра 7,62 мм (подходят к автоматам системы «Калашников», пистолетам ТТ);

магазин от автомата Калашникова; 72 ножа;

19 кинжалов. Были здесь и две чёрные маски с прорезями для глаз, а также 174 грамма гашиша (расфасованного в 20 спичечных коробков) и почти 2 кило марихуаны. 


Следствие пришло к выводу, что оружие и боеприпасы собирал в гараже — «вор в законе» Азиз Батукаев

15 лет назад Батукаев в первый раз «прославил» Кыргызcтан чуть ли не на весь мир. Колонию строгого режима № 31, где «вор в законе» отбывал очередной срок, он превратил в… колонию в ином смысле. В свою ЛИЧНУЮ колонию, криминальную автономию, где законы государства не действовали.

Эта зона в селе Молдовановка была не просто государством в государстве — здесь размещался штаб всего преступного мира страны. Сюда стекались деньги и наркотики (а лично для себя Азиз выращивал коноплю на специальном огородике прямо под носом у охраны). 

Всё это закончилось кровопролитием.

В октябре 2005-го в ИК-31 заключённые расправились с членами парламентской комиссии, объезжавшей колонии Чуйской области. Были расстреляны (!) четверо — депутат Тынычбек Акматбаев, начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулла Полотов, а также помощник депутата и эксперт парламента.

Взбунтовавшуюся зону после долгих переговоров спецназу пришлось брать штурмом. Вспыхнул самый настоящий бой с перестрелкой.

В этом бою был ранен новый начальник ГУИН Капар Мукеев. Среди сторонников Батукаева — двое убитых. Это зэк, находившийся в «живом щите», выставленном для защиты «вора».

И снайпер — телохранитель Батукаева, которого прислала с воли (!) сестра кримавторитета Яха.


Среди многочисленных трофеев, захваченных тогда силовиками в ИК-31, больше всего поразил арсенал оружия «вора в законе». Автоматы, пистолеты, гранаты, ружья — как заводского производства, так и кустарно изготовленные здесь же, в зоне. Следствие установило, что некоторые стволы были похищены из воинских частей в «лихие девяностые». А может, кто знает, куплены бандитами у нищих и голодных военных.


Вышеупомянутый схрон в гараже на улице имени Льва Толстого Батукаев, насколько известно, оборудовал, ещё находясь на свободе. То есть до июня 2004-го, когда милиция задержала его на конспиративной квартире с двумя пистолетами и гранатой. За незаконное хранение оружия Азиз тогда получил 4 года лишения свободы, которые и отбывал в ИК-31. Многие силовики до сих пор уверены, что с тем пистолетом Батукаев подставил себя сам милиции. Чтобы спрятаться в зоне от киллеров.

В начале 2000-х годов у Батукаева шла война не на жизнь, а на смерть с криминальной группировкой Рыспека Акматбаева. Рыспековские методично отстреливали окружение Азиза, включая его близких родственников. Сам Батукаев только по счастливой случайности не поймал пулю на похоронах брата (тоже расстрелянного киллерами). Так что готовиться к большой войне и создавать схроны с оружием у него была причина.

Не исключено, что именно из этого гаража сторонники Батукаева потом доставляли оружие и в мятежную 31-ю колонию.

Воевать, впрочем, Азиз собирался не только с другими бандитами. События в Молдовановке, пожалуй, впервые со всей ясностью показали: преступный мир шутить не намерен. И если понадобится, выступит с оружием в руках даже против государства, не считаясь с жертвами.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021