8 мая 2021, 14:18

Власти хотят закрыть главный книжный магазин страны “Раритет”

Фонд управления госимуществом КР (ФУГИ) выставляет на закрытый интернет-аукцион подвальное помещение, которое последние четверть века занимает главный книжный центр Кыргызстана – книжный магазин «Раритет». Об этом в социальных сетях сообщили представители ассоциации издателей.



По словам издателей, начиная с 2017 года, госорганы КР создают условия, затрудняющие работу «Раритета» и направленные, в конечном итоге, на его выселение. Хотя требование о принудительном выставлении «Раритета» на аукцион противоречит Гражданскому кодексу КР (ст. 560) и Положению о предоставлении госимущества в аренду (п. 54), согласно которым добросовестный арендодатель может перезаключать договор аренды с арендатором без проведения аукциона. В данном случае эти правовые нормы не были учтены.

В результате проведения аукциона ожидается либо смена арендатора, либо повышение стоимости аренды, которая и в настоящее время является неоправданно высокой для малорентабельной книжной отрасли. Что приведет к невозможности дальнейшего функционирования книжного и культурного центра и прекращению работы «Раритета».

Ассоциация издателей в апреле текущего года обратилась с письмом к Президенту КР Садыру Жапарову с просьбой разобраться в ситуации. На сегодняшний день ответа нет.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Книжный магазин «Раритет» является визитной карточкой столицы.

Сегодня через «Раритет» проходит три четверти всех книжных поставок в КР и осуществляется основная продажа книг отечественных авторов. «Раритет» входит в список основных налогоплательщиков Республики. Размещается «Раритет» в здании Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, где традиционно арендует площадь. Эту площадь магазин своими силами отремонтировал и привел в порядок.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021