28 мая 2021, 10:19

Почетный консул другой страны получил в Бишкеке участок стоимостью 800 млн сомов

На этом месте резиденция другого государства так и не была построена. Под подозрением в коррупции оказались бывшие чиновники мэрии.
Выявлен факт махинаций с земельным участком, выданным под строительство дипломатического городка в Бишкеке, заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Сообщается о коррупционной схеме при оформлении госактов о праве частной собственности на земельные участки общей площадью 3,8 гектара, расположенных в юго-западной части столицы.

По версии Генпрокуратуры, 8 декабря 1997 года при содействии МИД постановлением мэрии директору ОсОО «Б.К.Р.», который одновременно являлся почетным консулом иностранного государства, был предоставлен в арендное пользование участок площадью 6,8 гектара под строительство резиденции иностранного государства.

Как отмечается в отчете прокурорской проверки, бывший начальник Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество М. Т. и другие должностные лица данного ведомства незаконно оформили и выдали государственные акты о праве частной собственности на четыре земельных участка общей площадью 3,8 гектара из указанных 6,8. Их рыночная стоимость составляет более 800 миллионов сомов. При этом директор ОсОО не выплачивал ранее деньги за аренду земельного участка, говорится в сообщении.
Также выяснилось, что резиденцию на этом участке так и не построили. В мэрию Бишкека внесено предписание об устранении нарушений, и возбуждено уголовное дело по статье 319 «Коррупция» Уголовного кодекса КР.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021