28 мая 2021, 10:37

Президенту США Джо Байдену нужно $5 трлн на ближайшие 10 лет

Президент Джо Байден предложит $5 трлн новых федеральных расходов в течение следующего десятилетия в пятницу, 28 мая, в рамках своего бюджетного запроса на очередной финансовый год. Новые расходы предназначены на реализацию планов Байдена по социальной защите работающих семей и модернизации инфраструктуры, об этом CNBC рассказал собеседник, знакомый с предложениями президента. 

Новые расходы будут частично покрыты за тот же десятилетний период дополнительными доходами в размере $3,6 трлн, а дефицит бюджета составит $1,4 трлн. Начать сокращать его планируется после 2030 года.  Из общей суммы в $5 трлн $300 млрд Байден включит в расходы бюджета на 2022 год. Таким образом, расходы федерального бюджета на следующий год составят до $6 трлн, сказал источник. Бюджетным предложением Байден прогнозирует, что инфляция достигнет не более 2,3% в год в течение следующих 10 лет. Это отражает позицию администрации президента, что опасность роста инфляции преувеличена. 

Подавляющая часть бюджетного финансирования на 2022 год будет направлен на программы медицинского обслуживания и социального обеспечения. Байден также запросит $1,5 трлн рублей специального финансирования, половина из которых — расходы на оборону. 

Новые расходы на 10 лет, которые представит Байден конгрессу, предназначены для финансирования двух его планов —  по поддержке занятости и американских семей. По первому плану бюджетные инвестиции будут вкладываться как в традиционную инфраструктуру, так и в «зеленые» технологии.

По мнению Байдена, они имеют решающее значение для того, чтобы сделать Америку конкурентоспособной в мировой экономике. Государственные вложения укрепят электроэнергетическую систему США, расширят широкополосный доступ в интернет и усилят уход за пожилыми людьми и инвалидами.

Второй план предполагает дополнительное финансирования образования, обеспечение ухода за детьми в семьях среднего класса, федеральный оплачиваемый семейный отпуск и расширенные налоговые льготы на детей. Общая стоимость двух планов — $4,1 трлн рублей за 10 лет. Эти расходы предполагается покрыть за счет повышения налогов на корпорации и самый богатых налогоплательщиков. 

Белый дом сейчас ведет переговоры с республиканцами в сенате о возможной двухпартийной инфраструктурной сделке. Последнее контрпредложение по инфраструктуре — $928 млрд. Но эти переговоры проходят отдельной от бюджетного запроса на следующий финансовый год.

Президентские бюджетные запросы состоят двух частей — одна посвящена плановым расходам, вторая — список пожеланий, предназначенных для демонстрации приоритетов и информирования конгрессменов. Запросы зависят от того, примет ли их конгресс.

У демократа Байдена есть высокие шансы, что его бюджет будет принят конгрессом, обе палаты которого контролируются его однопартийцами,  в качестве закона. В 2016 году, последнем году правления бывшего президента Барака Обамы, республиканцы, контролировавшие обе палаты конгресса, полностью игнорировали его бюджетный запрос.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021