28 мая 2021, 18:13

Спикер Бишкекского горкенеша Ж.Абиров незаконно сделал себе и мэру высокую зарплату, - Генпрокуратура

На спикера Бишкекского городского кенеша Жаныбека Абирова и других ответственных должностных лиц возбуждено уголовное дело, сообщили 29 мая в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Так, надзорный орган провел проверку по соблюдению мэрией Бишкека и Бишкекским городским кенешем антикоррупционного законодательства.

По данным Генпрокуратуры, установлено, что искусственно увеличив прогнозируемый доход бюджета столицы, работникам муниципальных служб установлены незаконные надбавки в размере 2 окладов из бюджетных средств, предназначенных для решения социальных вопросов и улучшения инфраструктуры города, путем приравнивания их функциональных обязанностей к особо важным и ответственным работам. В результате заработные платы председателя Бишкекского горкенеша и мэра Бишкека составили 120 тыс. сомов и 150 тыс. сомов, а причиненный государству ущерб за период с 2019 года по и 1 квартал 2021 года составил 214 млн 581 тыс. 700 сомов.

С 2018 по 2020 года мэром столицы являлся Азиз Суракматов.
«Вместе с тем, при утверждении председателем Бишкекского городского кенеша Абировым проекта бюджета вопрос об установлении незаконных надбавок оставлен без обсуждения», - отметили в пресс-службе.

Данный факт зарегистрирован в ЕРПП по ст.320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Ведется следствие.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021