1 июня 2021, 12:12

Депутат Гулкан Молдобекова грубо проигнорировала возражения Президента КР по проекту закона КР «О профессиональных союзах»

Депутат Гулкан Молдобекова грубо проигнорировала возражения Президента КР Садыра Жапарова по проекту закона КР «О профессиональных союзах»

            Молдобекова Г.С. является председателем парламентского комитета по социальным вопросам и лоббирует принятие законопроекта КР «О профсоюзах».

31 марта 2021 года Жогорку Кенеш КР принял этот законопроект в третьем чтении. Однако Президент КР Садыр Жапаров наложил на него Вето и вернул в Парламент с возражениями. При этом Глава государства поручил сформировать согласительную комиссию по разработке и принятию взаимоприемлемого и согласованного варианта данного Закона и особо отметил, что к работе согласительной группы следует привлечь представителей Федерации профсоюзов и других профсоюзных организаций республики, Кабинета Министров Кыргызской Республики, ассоциаций (объединений) работодателей.

Федерацией профсоюзов Кыргызстана на имя Торага ЖК КР Т. Мамытова 27 мая т.г. было направлено письмо с делегированием пяти представителей ФПК и отраслевых профсоюзов. Также были рекомендованы три кандидатуры представителей объединений работодателей и бизнес-ассоциаций.

Однако вчера, 31 мая, профильный комитет ЖК КР под председательством Молдобековой Г.С. сформировал согласительную группу без включения в ее состав представителей профсоюзных организаций и объединений работодателей.

Это делается для лоббирования коррупционного антиконституционного проекта закона в интересах Асанакунова Мирбека, супруга Молдобековой Г.С., который в настоящее время незаконно занимает здание Федерации со своими сторонниками, несмотря на освобождение от должности и судебные запреты осуществлять руководство Федерацией.

Закон направлен на установление автократичной власти председателя ФПК в целях единоличного управления недвижимой собственностью. Он ограничивает права трудящихся на свободу объединения  и грубо нарушает Конвенции Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».

Принятие данного закона может повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП+, который дает право кыргызским производителям ежегодно экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тысяч товарных позиций на сумму свыше 100 млн сомов.

Правительством КР ранее было дано отрицательное заключение по данному проекту. Кроме того, руководству страны направлены Вербальные ноты Организации Объединенных Наций, возражения Международной организации труда, международных объединений профсоюзов и неправительственных организаций. Собрано и передано Президенту КР около 70 тысяч подписей граждан против данного законопроекта.

 Пресс-служба Федерации профсоюзов Кыргызстана
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021