10 июня 2021, 14:54

Кыргызстан: Пропавший учитель, рискует подвергнуться пыткам, выдворению в Турцию



Органы власти должны провести расследование; Гарантировать безопасность.

(Бишкек) - Власти Кыргызстана должны расследовать исчезновение Орхана Инанды, основателя сети учебных заведений в КР, на фоне опасений, что его могут принудительно депортировать в Турцию, сообщила сегодня организация Human Rights Watch.
 
Инанды,  вероятно, подвергнется преследованиям за его предполагаемые связи с движением, связанным с базирующимся в США суннитским клириком Фетхуллахом Гюленом, которое турецкое правительство считает террористической организацией, ответственной за попытку военного переворота в Турции в 2016 году. В случае возвращения в Турцию, Инанды может угрожать жестокое обращение или пытки, а также произвольное задержание и несправедливое судебное разбирательство.
 
" Орхан Инанды является гражданином Кыргызстана ", - сказала Синат Султаналиева, исследователь Центральной Азии в организации Human Rights Watch. «Правительство Кыргызстана обязано расследовать его исчезновение, определить, где он содержится, и обеспечить его безопасность и то, чтобы он не был незаконно вывезен в Турцию».
 
Правительство Турции в 2019 году обвинило Инанды в связях с движением Гюлена. Он пропал без вести с 31 мая 2021 года. Его супруга Рейхан Инанды 6 июня заявила, что у неё есть доказательства того, что он содержится в турецком посольстве в столице КР, Бишкеке.
За последние пять лет десятки мужчин, предположительно имевших связи с движением Гюлен, проживающим в странах по всему миру, были произвольно задержаны и насильственно возвращены в Турцию. Там они содержатся под стражей по ложным обвинениям в терроризме в нарушение процессуальных прав и мер защиты.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла несколько заключений, в которых определялось, что Турция подвергла таких мужчин деспотичному лишению свободы. Во многих случаях, в целях принудительного возвращения в Турцию эти люди подвергались насильственным исчезновениям. При насильственном исчезновении какое-либо лицо лишается свободы в виде похищения и содержится в неподтвержденном месте, вне рамок защиты юридических процедур и в нарушение судебных решений в соответствующих странах.
 
Турецкие средства массовой информации регулярно сообщают об этих насильственных исчезновениях как об операциях, проводимых разведывательными службами Турции в сотрудничестве с властями соответствующих стран. Совсем недавно, 31 мая, турецкие СМИ сообщили, что разведки захватили и вернули в Турцию ещё одного человека, имеющего связи с движением Гюлена. После прибытия в Турцию Инанды угрожает опасность жестокого обращения и пыток, и ему грозит произвольное задержание и несправедливое судебное разбирательство по обвинениям в терроризме.
 
Инанды, 53 года, является основателем и председателем правления учебных заведений Сапат, крупной сети престижных школ и международного университета в Кыргызстане. Инанды работает в Кыргызстане с 1995 года, получив его гражданство в 2012 году.
 
Его машину нашли рано утром 1 июня с открытыми дверями и нетронутыми ценностями, предполагая, что это не было случаем ограбления. Полиция Кыргызстана начала расследование исчезновения Инанды в тот же день, после чего президент Садыр Джапаров поручил Госкомитету по национальной безопасности и МВД активизировать продолжающиеся поиски.
 
Рейхан Инанды сообщила в своём заявлении от 6 июня, что неизвестный источник сообщил ей, что её мужа удерживают против его воли в посольстве Турции и пытают, чтобы он отказался от своего кыргызского гражданства. Это упростило бы принудительный перевод Инанды в Турцию, считает она.
 
7 июня заместитель министра иностранных дел КР Айбек Артыкбаев подтвердил на слушаниях в парламенте, что в 2019 году правительство Турции запросило экстрадицию Инанды, от которой правительство Кыргызстана отказалось на тот момент, ссылаясь на кыргызское гражданство Инанды. Артыкбаев указал на готовность министерства взаимодействовать с посольством Турции, если МВД обратится с просьбой расследовать заявление Рейхан Инанды о местонахождении её мужа.
 
Акции протеста с требованием эффективного расследования исчезновения Инанды продолжаются в Бишкеке с 1 июня. Протестующие заявили о своем намерении продолжать до тех пор, пока Инанды не освободят и не разрешат вернуться домой.
 
Разрешение на выдачу Инанды Турции нарушит обязательства Кыргызстана по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которую он ратифицировал в 1997 году. Статья 3 Конвенции предусматривает абсолютный запрет на выдачу или возвращение любого лица в место, где ему угрожает применение пыток. Его принудительное возвращение также может создать тревожный прецедент в Кыргызстане.
 
"Кыргызстан стремится к соблюдению международных стандартов в области прав человека, и это явный пример, в котором это важно", - сказала Султаналиева. "Если кыргызские власти не истребуют Инанды из того места, где он содержится против его воли, они не выполнят свои обязательства по обеспечению его безопасности, как того требуют международное право и Конституция Кыргызской Республики".
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021