18 июня 2021, 11:56

ГКНБ задержал бывшего первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева

ГКНБ задержал бывшего первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева.

Как сообщила пресс-служба комитета, досудебным производством были установлены преступные действия Сарпашева в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании «Центерра», направленные на лоббирование интересов данной компании в ущерб экологической безопасности ледникам, расположенным на руднике «Кумтор».

Следствием установлено, что Сарпашев, занимая ответственные должности в правительстве, в интересах компании «Центерра», препятствовал разработке и принятию проекта закона «О ледниках», обеспечивающего сохранность ледников.

Более того, Сарпашев согласно преступному сговору, внес на рассмотрение парламента страны дополнения в Водный кодекс республики, позволяющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» вести разработку на ледниках, расположенных на руднике Кумтор, что привело к разрушению ледников Лысый и Давыдова.

С учетом установленных следствием преступных действий Т.Сарпашева, не отвечавших интересам страны, 17 июня 2021 года был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.2 («Коррупция») УК КР.

В ближайшее время Сарпашев будет уведомлен о подозрении в совершении отмеченного преступления, а Первомайским районным судом г.Бишкек будет рассмотрен вопрос избрания меры пресечения на период следствия.

Сарпашев с 2012 по 2015 годы занимал должности вице-премьера по экономике и первого вице-премьера.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021