jump to https://bit.ly/2YXP4q5
26 июля 2012, 11:43

Борьбу с коррупцией надо начинать с премьера. Как Бабанов пытается спасти свою шкуру

Борьбу с коррупцией надо начинать с премьера. Как Бабанов пытается спасти свою шкуруПравительство Бабанова  в течение полугода никакой работы не смогло сделать, экономика откатилась назад, внутренняя валовая продукция упала на 7%. Экономисты-эксперты говорят, это только начало. Отмечают, что к осени ситуация осложнится, а к весне достигнет своего апогея. Сейчас, даже не говоря о внешнем долге, внутренний долг взлетел до 8 млрд. сомов. Дефицит бюджета составил 18 с половиной млрд. сомов. Правительство в отчаянии не знает, где найти средства и выносит оптом богатства месторождений на продажу через аукционы. В борьбе с коррупцией показало свою безграмотность, не смогло привести к положительным результатам. Подобная слабость правительства во главе с Бабановым, неумение уловить суть работы привели к выражению недоверия Жогорку Кенешем.

И действительно, правительство в течение 6-7 месяцев не смогло сделать заметных глазу серьезных шагов, занялось пустым пиаром типа «40 национальных проектов», все свое время и энергию направило на выборы акимов, местных кенешей, мэров: как привести во власть побольше послушных мне людей? А на подъем экономики по-настоящему не обратило внимания. В итоге, объем внутренней валовой продукции страны составил самый низкий показатель среди стран СНГ, экономика упала на 5,6%, осталась лишь среди отстающих. Глава правительства Омурбек Бабанов признал спад экономики во время подведения итогов работы правительства за 6 месяцев. К сожалению, с запозданием понял осложнение ситуации, перешел к поспешным мерам для сохранения своего места.

Говорят, «не хочешь идти – побежишь» – до этого безмятежное правительство после выражения недоверия свыше 40 депутатами и постановки ребром вопроса об отставке правительства пришло в движение. Приняло постановление о передаче в Жогорку Кенеш проекта закона о борьбе с коррупцией, о котором забывало в течение 6 месяцев. Однако поздно проснулось. Мы к тому, что в связи с уходом парламента на каникулы стало невозможным рассмотрение сейчас проектов законов. А осенью прежде, чем рассмотрят отправленный проект закона, рассмотрят вопрос об отправке правительства «на отдых». У Бабанова практически нет возможностей пройти по «волосяному мосту» парламента и остаться живым-здоровым. Поэтому попытки О.Бабанова показать образец борьбы с коррупцией можно расценить как шаги, пахнущие популизмом, когда «верблюд уже перешел через перевал». Подобает сказать, тому свидетельство суть предлагаемого Бабановым проекта закона.

К примеру, согласно разработанному правительством проекту закона, если какой-либо гражданин купит недвижимость (имущество) на сумму свыше 20 тысяч долларов, (или свыше 1 млн. сомов), то в течение 1 месяца он должен представить в Налоговую службу информацию о дополнительных доходах. Если не сможет показать, где заработал (добыл) свыше 1 млн. сомов, то купленное имущество конфискуется, гражданин привлекается к административной и уголовной ответственности.

Кроме того, безо всякого разрешения прокуратуры и суда будут взяты на прослушку телефонные переговоры «между собой» работающих на государственной службе, руководителей местных органов самоуправления. Не согласные с такими условиями люди не будут приниматься на государственные должности.

Только ради того, чтобы как-то сохранить должность, проект этого закона, предложенный с целью показать – мы усилили борьбу с коррупцией, переходим к решительному принятию мер, в таком виде маловероятно, что будет  принят. Ведь, во-первых, он натолкнется на противодействие тех же чиновников. Кроме того, без сомнения, общественность выскажет резкую критику. Тому есть несколько причин.

Во-первых, прослушивание без разрешения суда, прокуратуры чьих-то телефонных переговоров, нарушение тайны чьей-то личной жизни является растаптыванием конституционных прав человека. В то же самое время подобные прослушивания вполне могут перейти в политическое русло. Никто не может дать гарантии, что так не произойдет. И без того соответствующими органами в нужных случаях, безо всякого разрешения прослушиваются телефоны желаемых людей, особенно политиков, о чем все время говорится. И в таких условиях в завершение ко всему под предлогом бабановской борьбы с коррупцией придуманный дефектный проект закона какому же депутату понравится, когда они и так ищут «грани в яйце»?.. Следовательно, невозможно гладкое прохождение в парламенте законопроекта, противоречащего Конституции, потому что разработан в спешке и сыро, что понятно даже простому человеку без юридического образования. И, безусловно, нуждается в исправлениях-корректировках.

Во-вторых, «рыба гниет с головы», руководители государства скрывают собственные богатства, но вынуждают показывать какого-то гражданина, купившего имущества на сумму свыше 1 млн. сомов, и обязывают привлекать его к ответственности, если не покажет доходы. Как говорят, оставь другое, «скажи о Манасе» – возьмем того же Бабанова, предлагающего указанный проект закона. Глава правительства Бабанов, называемый самым богатым человеком страны, при заполнении декларации показал: кроме зарплаты у него нет никаких богатств, приносящих доходы, у него даже нет машины, дома, и ведь представил себя "полунищим бродягой”. И как, не стыдясь, предлагает проект того закона – понять невозможно. Эта выходка не укладывается в логику…

Вследствие этого, если Бабанов действительно собирается бороться с коррупцией, то возникает необходимость принимать решительные меры сначала с себя.  Надо начать показывать образец с чиновников, построивших на зарплаты ханские дворцы, которые разъезжают на ослепительных машинах. И только после этого будет правильным заставить работать такие законы на простом населении. А иначе этот проект закона прими хоть 10 раз – трудно ожидать, что он заработает.

Короче, правительство не может найти выхода из тупика, какую отрасль не возьми – везде показывает бессилие. Экономика падает. В результате Бабанов не может найти способов спасти осенью свою «шкуру». Не только депутаты, но и простой народ убедился – он не сможет потянуть ношу государства. Поэтому во главу правительства должен придти не бизнесмен-торговец, а опытный государственный деятель, думающий в первую очередь об интересах народа, с глубоким интеллектом, образованный, держащийся подальше от материальных соблазнов, сегодняшние условия и обстоятельства требуют такого. В противном случае, стало ясно как день, мы с правительством Бабанова далеко не уйдем.

 

 

Источник: газета «Фабула» № 55 от 17.07.2012

перевод: парус

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter