21 июня 2021, 17:15

Наццентр по предупреждению пыток сообщает о нарушениях прав задержанных в ИВС Ошской области

В территориальном представительстве Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) КР озвучили результаты специальных превентивных посещений закрытых учреждений Оша и одноименной области. Об этом сообщает Бюро коммуникаций ТАГС.

Сотрудники территориального представительства Наццентра КР по предупреждению пыток по городу Ошу и одноименной области в июне 2021 года посетили ИВС ОВД Оша и области, чтобы проверить, как выполняются инструкции по проведению медосмотра задержанных при доставлении в изолятор временного содержания. 

Отметим, что эта форма медицинского осмотра утверждена министром здравоохранения КР в марте 2020 года, а в мае 2021-го сотрудники ТП НЦПП КР по Ошу и области напомнили письмом руководству управления внутренних дел региона о необходимости использовать ее при водворении задержанного в ИВС.

«Однако в ходе специальных превентивных посещений ИВС УВД Оша, ОВД Карасуйского, Араванского и Ноокатского районов стало известно: несмотря на то, что УВД Ошской области направило письмо для исполнения, данная форма медосмотра не применяется. Сотрудники продолжают заполнять форму по освидетельствованию на наличие алкогольного и наркотического опьянения, в которой обычно пишут, что травм на теле нет и жалобы на здоровье не поступали. Кроме того, оформляется обычная бумажная справка о том, что травмы на теле человека не обнаружены», - отмечает руководитель ТП НЦПП КР по Ошу и области Худаяржан Нарматов.

В ИВС ОВД Алайского района Ошской области готовы к заполнению формы медицинского осмотра, но не использовали ее, так как там на протяжении месяца новых задержанных не было. Тем не менее в работе закрытого учреждения тоже выявили недостатки - не хватает посуды (мисок и ложек). Руководству рекомендовали устранить нарушения, которые были отражены в журнале для проверяющих.

«В ИВС ОВД Узгенского и Кара-Кульджинского районов форма медицинского осмотра не применялась, поскольку за последнее время задержанных также не было. Но в ИВС ОВД Кара-Кульджинского района содержащиеся жаловались на питание, нехватку мисок, ложек и кружек. Начальнику изолятора даны рекомендации по устранению этих недостатков, результаты также были отражены в журнале для проверяющих», - сообщают в региональном представительстве наццентра по городу Ош и одноименной области.

Кроме того, начальнику учреждения № 25 ГСИН (СИЗО-5) направлено письмо. В нем медицинской части учреждения рекомендовано при принятии этапированных из изоляторов временного содержания УВД Оша, ОВД Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей требовать от начальников ИВС ОВД заполнять новую форму медосмотра при водворении человека в изолятор и не принимать задержанных по старым образцам.

По результатам специальных превентивных посещений закрытых учреждений сотрудники ТП НЦПП составили акты по нарушениям условий содержания и направили в прокуратуру Ошской области для принятия соответствующих мер.




Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021