22 июня 2021, 16:20

Министр ЧС Ажикеев: Кыргызстан потерял 800 га земли

Кыргызстан потерял 800 га земли. Об этом министр чрезвычайных ситуаций КР Бообек Ажикеев заявил на пресс-конференции в Бишкеке. 
 
По его словам, республика потеряла 800 га земли из-за несвоевременного укрепления берегов трансграничной реки Чу. Из-за отсутствия плотин на берегу Чу, которая определяет границу между Кыргызстаном и Казахстаном, вода ежегодно разливается, и русло реки входит на территорию КР. 

Министр сообщил, что работа в этом направлении началась, и вопрос находится под личном контролем президента Садыра Жапарова.
 
В ходе пресс-конференции Бообек Ажикеев подробно рассказал о проводимой в министерстве работе, реформах, добавив, что он начал свою деятельность с повышения потенциала структур и персонала в учреждении. «Прошло восемь месяцев с тех пор, как я вступил в должность. В первую очередь, меня больше всего беспокоило состояние министерства и физический потенциал персонала. Структуры министерства не рассматривали ресурсы извне, они опирались только на бюджет. В результате ухудшилось положение практически всех центральных и региональных управлений министерства. Было отмечено, что физические и теоретические знания персонала находятся в плачевном состоянии. Моим первым шагом было устранение этих недостатков. Мы обратились к международным донорам, получили значительную поддержку в рамках двустороннего сотрудничества с руководителями соответствующих структур стран-партнеров, укрепили материально-техническую базу министерства. В результате с августа на безвозмездной основе будет поставлено более 80 пожарных машин, два вертолета и дополнительное оборудование. К концу 2021 года Китай на грантовой основе предоставит нам 6 мобильных больниц и около 100 машин для пожаротушения», - сказал он.
Глава МЧС КР также сообщил, что после проведения тендера база ведомства будет пополнена новым оборудованием. «С целью повышения профессионализма персонала мы организовали специальное обучение и аттестацию. Аттестацию мы провели не сразу. У сотрудников было 3 месяца на подготовку. Они прошли психологическую, физическую и методическую подготовку, а затем сдали аттестацию. В целом я доволен показателями. Практически все сдали успешно. Отмечу, что кадровых изменений тоже не было. За исключением одного или двух сотрудников, которые не соответствуют требованиям, весь персонал продолжает работать», - отметил Бообек Ажикеев.
 
Как рассказал на брифинге начальник управления Гражданской защиты и аварийно-спасательных работ МЧС КР Ырысбек Жолдошбаев, с начала года в Кыргызстане зарегистрировано 19 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибли 54 человека и нанесен ущерб в размере 1 миллиарда 336 миллионов сомов. Он также призвал кыргызстанцев воздерживаться от купания в запрещенных местах, соблюдать правила пожарной безопасности. 
 
Ырысбек Жолдошбаев отметил, что в последние дни произошло несколько аварий со смертельным исходом, и призвал водителей проявлять бдительность и соблюдать правила дорожного движения. 
 
Завершая пресс-конференцию, министр Бообек Ажикеев заявил, что ситуация с COVID-19 на сегодня удручающая. МЧС готово открыть дополнительные стационары и обеспечить их питанием.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021