23 июня 2021, 12:23

Садыр Жапаров признал, что в стране давление на бизнес не прекратилось

Президент Садыр Жапаров, выступая сегодня перед бизнес-сообществом, обозначил первоочередные задачи для обеспечения экономического роста страны. Об этом сообщает пресс-служба государства.
 
Президент напомнил о подписанных указах «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите предпринимателей», по которым в ближайшее время будет проведена оценка их реализации, а руководители каждого соответствующего государственного органа будут нести персональную ответственность.
 
Садыр Жапаров подчеркнул, что предприниматели и инвесторы не будут заинтересованы вкладывать деньги в экономику страны, если не будет создана серьезная система гарантий для их собственности. Предприниматели должны верить в будущее и в защиту своих вложений, иначе невозможно остановить «отток капитала» из страны.
 
Как отметил Садыр Жапаров, чтобы обеспечить экономический рост, необходимо решить несколько задач. Первая задача — антикризисная поддержка субъектов хозяйствования, обеспечение своевременного принятия и реализации мер, решений, стимулирующих их работу. В частности, чтобы не допустить изоляции страны. Для этого необходимо обеспечить свободное перемещение товаров между основными торговыми партнерами и решить вопрос вакцинации. Вторая задача — увеличить объем инвестиций в государство и создать рабочие места.
 
«В своем обращении к народу Кыргызстана 5 мая этого года я высказал свое мнение о дальнейших планах экономического развития страны. В рамках экономических реформ мы усовершенствуем фискальную, судебную, правоохранительную, транспортно-логистическую и внешнеторговую политику. Мы позаботимся о том, чтобы цифровизация повлияла на жизнь каждого гражданина. Процессы управления и обслуживания будут полностью автоматизированы. Мы работаем на основе новых правил, чтобы заложить новую основу для р ста и развития», — сказал Садыр Жапаров. 
 
Президент подчеркнул, что прежде всего будет сокращено вмешательство государства в экономику, приложены все усилия для создания благоприятной и справедливой среды. Для достижения этой цели предприняты серьезные шаги.
 
По его словам, в последнее время деловые круги все больше недовольны фискальными и правоохранительными органами, а в СМИ неоднократно появлялись сообщения об «уголовных преследованиях предпринимателей и инвесторов». Есть свидетельства того, что крупные операционные компании прекратили свою деятельность из-за узких интересов правоохранительных и фискальных органов. Противоречия в правовых нормах используются против предпринимателей и приводят к судебным искам.
 
«По данным налоговой службы, плановые проверки сокращаются, но были сообщения о росте внеплановых и внутренних проверок. Говорят, что такое большое количество проверок, проводимых налоговой службой, проводится по указанию и запросам следственных органов, что подтверждает — давление на бизнес не прекратилось», — отметил Садыр Жапаров.
 
В этой связи глава государства подчеркнул, что после тщательного анализа работы финансовой полиции с учетом большого количества жалоб пришли к выводу, что данный орган не оправдан, и решили его ликвидировать. Этот шаг стал одним из решающих по поддержке бизнеса. При этом до 1 октября 2021 года поручено разработать новый Налоговый кодекс, а также новый Закон о снижении тарифов на социальные пособия и внести его в Жогорку Кенеш.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021