20 июля 2021, 14:22

Ученые США создали нейроимплант, превращающий мозговые импульсы в текст с точностью до 93% (видео)

Ученые из Калифорнийского университета создали имплант, способный преобразовывать импульсы мозга людей, потерявших способность говорить, в текст с точностью до 93 процентов. Об этом сообщается на официальном сайте вуза. 
 
По его данным, для создания импланта исследователи составили карту мозговой активности здорового человека, сопоставив нейронные импульсы с произносимыми человеком звуками, благодаря которым формируются слова и фразы.
 
Технологию проверили на 30-летнем пациенте, который лишился возможности говорить из-за обширного паралича. Он мог только вводить слова по буквам при помощи лазерной указки на козырьке своей кепки, нажимая буквы на экранной клавиатуре.
 
Мужчине хирургическим путем имплантировали матрицу с электродами в моторную речевую кору — зону мозга, которая управляет голосовыми мышцами во время разговора. Матрица считывала импульсы и посылала их на компьютер, где нейросеть искала соответствия между мозговой активностью и словами, используя составленную ранее карту.
 

 
В результате нейроимплант позволил распознавать слова и целые фразы с точностью до 93 процентов. Скорость перевода мыслей в текст составила 18 слов в минуту — это мало на фоне обычного темпа человеческой речи в 150-200 слов в минуту, но пациентам больше не придется набирать текст по буквам. Побуквенный набор неудобен для общения, кроме того, его скорость ограничена 12 словами или 120 символами в минуту.
 
«Впервые мы можем генерировать полноценные предложения, основываясь только на мозговой активности человека. Это доказывает, что с помощью доступных технологий мы сможем создать устройство, которое сможет помочь пациентам, потерявшим речь», — сказал профессор неврологической хирургии Калифорнийского университета Эдвард Чанг.
 
Как отмечается, ранее созданные импланты работали по схожему принципу, но имели точность всего 70 процентов и переводили нейроимпульсы не в текст, а в синтезированную речь, которую зачастую было трудно разобрать.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021