21 июля 2021, 11:35

Аскар Айтматов, обращаясь к Минкультуры и архитектору Бейшеналиеву: Вы откровенно лжете

Экс-министр иностранных дел Аскар Айтматов обратился к Министерству культуры и автору архитектурного проекта мемориального комплекса Чингизу Айтматову Улану Бейшеналиеву и обвинил их во лжи. Обращение сына писателя на своей странице в Facebook опубликовала Ассоль Молдокматова.
 
«Улан мырза! Вчера ознакомился с публикацией «Азаттык» в связи с демонтажем тундука на могиле Чингиза Айтматова.
 
В ней содержатся ваши высказывания, где вы стараетесь оправдать свершившийся акт вандализма и крайнего неуважения к памяти Чингиза Айтматова, а также к сакральному для нашего народа символу - тундуку. 
 
Эти ваши высказывания вызвали у меня крайнее недоумение и сожаление. В частности, речь идет о следующем: 

1. По вашим словам, вопрос о том, чтобы тундук поднять над могилой ставился якобы с бакиевских времен. В то же время, как вам хорошо известно, мемориальный комплекс был построен в 2013 году, когда Курманбека Бакиева давно уже не было в Кыргызстане! 
 
2. Вы говорите о том, что было много обращений с требованием поднять тундук, что из-за того, что тундук якобы лежит на земле наш народ тоже не может подняться. 
За все восемь лет прошедших с открытия комплекса я ни разу не слышал подобных требований со стороны представителей общественности. 
Тундук не лежал на земле, он был установлен на мраморном пьедестале высотой не менее полуметра. Могила Чингиза Айтматова - вечный дом, а тундук - крыша этого дома. А самое главное - очень сомневаюсь, что у нашего народа могут быть проблемы из-за тундука на могиле Айтматова. 
 
3. По вашим словам, «Мы тундук не выкинули, а сняли его с могилы и повесили его в ротонде». 
Здесь уже вы откровенно лжете. Тундук с могилы был именно выброшен на землю рядом с комплексом. Под потолком в ротонде висит другой стилизованный тундук сомнительного художественного достоинства. 
В подтверждение приведенных мною фактов в приложении к моему обращению к вам выкладываю снятое вчера видео. 
 
4. У меня вызвало возмущение ваша фраза о том, что «Некоторые, ничего не зная, распространяют сплетни, имея в виду ситуацию с тундуком».
Под «некоторыми», естественно, подразумеваются я - глава общественного объединения «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» и генеральный секретарь международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова, известный общественный деятель Ассоль Молдокматова. 
Я обнаружил демонтаж тундука во время очередного посещения «Ата-Бейит», а Ассоль с моих слов поместила материал о случившемся в соцсетях. 
Подобное ваше заявление является хамским и оскорбительным! Я требую, чтобы вы публично извинились перед Ассоль Молдокматовой. Передо мной извиняться не надо! Мне не нужны ваши извинения!» - отметил в обращении Аскар Айтматов.

Напомним, о том, что с могилы писателя Чингиза Айтматова неизвестные убрали тундук, стало известно 18 июля. Об этом на своей странице в Instagram написала телеведущая Ассоль Молдокматова со ссылкой на сына писателя - Аскара Айтматова.

"Экс-министр иностранных дел Аскар Айтматов сильно огорчен. Он тщательно продумывал единый архитектурный ансамбль с профессионалами. Все было создано на личные средства Аскара Чингизовича. Трепетно и бережно относится к памяти об отце.

Кто за этим стоит?! Не согласовали, самовольно сделали... такие тонкие моменты необходимо согласовать прежде всего с сыном, кто устанавливал и создавал. Надо извиниться, исправить срочно и восстановить тундук!" - сообщила она.




Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021