21 июля 2021, 17:42

ГКНБ пресек очередную попытку контрабандного вывоза из КР автомобильных катализаторов (видео)

В рамках материалов досудебного производства по факту экономической контрабанды Госкомитет национальной безопасности КР проводит мероприятия по пресечению незаконного вывоза сырьевых материалов с содержанием драгоценных металлов.
 
Так, 18 июля в ходе проведенных мероприятий совместно с органами таможенной службы при попытке незаконного вывоза в страны Европы в международном аэропорту «Манас» задержан груз с автомобильными катализаторами общим весом более 1 тонны для последующего извлечения драгоценных металлов (платины, палладия, родия).
 
Кроме того, как сообщалось ранее, ГКНБ КР выявил и пресек налаженную схему по массовой незаконной скупке автомобильных катализаторов, а также их последующему вывозу в страны Европы:

•    23 февраля 2021 года при попытке вывоза автомобильных катализаторов в Литовскую Республику задержан контрабандный груз весом около 2 тонн;
•    9 апреля 2021 года пресечена деятельность 12 пунктов сбора и скупки автомобильных катализаторов в Бишкеке, где изъято большое количество переработанных субтрактов и автомобильных катализаторов, которые были складированы под отправку за рубеж.
 
В ГКНБ отметили, что после отмены обязательного технического осмотра отмечается нарастающая тенденция массового съема автомобильных катализаторов на станциях технического обслуживания для последующей их реализации. При этом катализаторы содержат ценные благородные металлы, и их реализация в Европе приносит значительную прибыль. Однако без катализатора выхлопные газы автомобилей становятся во много раз опаснее для здоровья человека и окружающей среды, так как тяжелые металлы, продукты окисления и сгорания топлива попадают в почву, а частицы дыма и сажи образуют токсичный смог, что отрицательно сказывается на экологической обстановке.
 
Госкомитет нацбезопасности продолжает комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на недопущение бесконтрольной скупки и вывоза автомобильных катализаторов и улучшения экологической ситуации. В настоящее время уполномоченные органы рассматривают вопрос о внесении запрета на вывоз и скупку автомобильных катализаторов.
 





Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021