23 июля 2021, 09:42

«Заседание в режиме «бешеного принтера». Один рабочий день из жизни депутата ЖК

«Вчера парламент включил режим «бешеного принтера» и издал множество законов. Недочеты некоторых законов вы прочувствуете в октябре», - поделился в Facebook депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. 
 
Он рассказал о том, в каком темпе парламент работал 22 июля, когда до окончания внеочередной сессии осталась всего неделя. 
 
«Начали мы после 10 часов утра. Утверждали 20 минут повестку, говорили о всяком. Говорили бы еще больше, но по каналу «Пирамида» эфир не показывали. В повестке первыми оказались законопроекты, инициированные президентом. То, что они инициированы президентом еще не значит, что он их сам писал и целиком и полностью прочитал. Идеями фонтанировали в администрации президента, а вручили защищать законопроекты министру юстиции.
 
Несмотря на убедительные беседы депутатов с президентом, первым под разнос попал законопроект «О кабинете министров», которым предлагалось дать министрам жилье, неприкосновенность и прочие блага. Этот законопроект написали под удобства президента: захотел управляет кабинетом, захотел отдыхает. Министр юстиции терялась и не могла ответить на вопросы депутатов. А депутаты хотели снять с повестки аж 4 законопроекта администрации президента: о кабинете министров, о местной госадминистрации, о местном самоуправлении и государственной службе. С первого раза не получилось: всем хотелось выговориться. И на второй раз – 4 законопроекта отправили в комитет.
 
После полудня стали рассматривать 5 законопроектов, которые инициировал генеральный прокурор. Если вы решитесь прочитать Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о нарушениях, закон о вступлении в силу этих кодексов и конституционный закон о прокуратуре за пару дней, то у вас не получится. Материалов было больше, чем книга «Война и мир». Зато парламентарии рассмотрели вопросы за пару часов. Причем задавались вопросы, не касающиеся законопроектов, а отдельных уголовных дел. Некоторые даже похвалили за работу прокурора. Я же успел за 2 минуты поднять темы: упразднения ответственности за лжепредпринимательство, декриминализацию употребления легких наркотиков, проблемы с быстрым вступлением в силу новых кодексов, невозможность трудоустройства жен прокуроров органами местного самоуправления, о сложном механизме привлечения к ответственности самих прокуроров. По этим законопроектам я дал множество предложений, которые опубликованы на моем сайте.
 
Все эти кодексы и законы генерального прокурора позже были приняты. После 4 часов вечера мы приступили к голосованию и около часа принимали законы. Был принят ряд кредитных соглашений по строительству кольцевой дороги вокруг Иссык-Куля, 5 законопроектов по судебной системе, в первом чтении прошел законопроект о выборах депутатов и много других законопроектов.
 
После голосования мы продолжили рассматривать законопроекты. Они все вносились и вносились в повестку дня. Рассмотрели законопроект о государственно-частном партнерстве во втором чтении и без обсуждения. В трех чтениях рассмотрели и приняли законопроект о создании государственной базы данных IMEI-кодов. По этому закону, все операторы связи должны помочь Министерству цифровизации с созданием базы данных и закупкой оборудования. Сотовым компаниям придется раскошелиться, а гражданам – стать ущемленными в правах. Теперь каждое устройство будет вбиваться в базу данных и при необходимости любого из вас можно отследить. Я был единственный, кто голосовал против.
 
Мы еще обсуждали законопроект об особом статусе Баткенской области. Этим законом кабинет министров сам себя обязывает выделять ежегодно 500 миллионов сомов Баткенской области и расширяет на немного права уполномоченного представителя президента в Баткенской области. Парламент одобрил выделение средств на приобретение 1,2 миллиона доз вакцин. Зачем-то депутаты задавали вопросы Акылбеку Жапарову о здравоохранении. А затем 20 минут обсуждали законопроект об ограничении количества людей, участвующих на похоронах, тоях и свадьбах. Вне микрофона некоторые возмущались законопроектом, но на всякий случай решили поддержать его в первом чтении. Я же сказал, что это вопросы нравственности и лучше было, если б президент дал команду чиновникам не участвовать и не организовывать тои, а депутатов, которые организовывают расточительные мероприятия, вызывать на допрос с целью выяснения незадекларированных доходов. На мой взгляд, если этот закон примется, то у нас появятся смотрящие над ресторанами и кафешками. Кто-то будет на этом зарабатывать, а закон в целом не станет рабочим.
 
Было еще много законопроектов, но об этом придется писать и писать. Мы завершили свое заседание ближе к 9 часам вечера, проголосовав за очередную порцию законов. Следующая неделя опять в режиме «бешеного» принтера», - заключил Дастан Бекешев.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021