23 июля 2021, 18:12

За две недели новой услугой временного прекращения госрегистрации авто воспользовались 220 кыргызстанцев

Одним из последних нововведений в Правилах государственной регистрации, перерегистрации транспортных средств, установок и оборудования, а также прав собственности на них является временное прекращение регистрации транспортного средства. Данная норма вступила в силу 10 июля 2021 года. За этот период 220 граждан воспользовались услугой для решения проблемы поступления и неоплаты штрафов на нарушения, которые они не совершали, сообщают в Министерстве цифрового развития.
 
Благодаря этой норме бывший владелец транспортного средства, продавший свое авто по генеральной доверенности, может инициировать временное прекращение госрегистрации транспортного средства. Причиной этому может стать то, что новый собственник транспортного средства не выполнил свое обязательство по перерегистрации авто и уклоняется от выплаты штрафов за нарушения ПДД.
 
Для временного прекращения госрегистрацию автомашин необходимо обратиться с заявлением в любой автоЦОН или территориальное подразделение ГУ «Унаа» при МЦР КР. На основании представленных документов в электронную базу данных вносятся сведения о временном прекращении госрегистрации автомобиля и выдается заявителю справка с указанием срока действия – 3 года.
 
Эксплуатировать авто вовремя и после временного прекращения регистрации станет нельзя. За это грозит штраф. Нарушители будут выявляться сотрудниками ГУОБДД, имеющими оперативный доступ к электронной базе данных, с последующим привлечением к ответственности.
 
При наличии задолженностей по пеням и штрафам за нарушения, зафиксированные в рамках проекта «Безопасный город», владельцу автомашины необходимо оплатить их перед временным прекращением госрегистрации.
 
Если в течение срока действия справки «новый» хозяин объявится, оплатит расходы и договорится с собственником автомобиля, то последний имеет право возобновить гософормление и аннулировать своё заявление. 
 
Если нет, то по истечении трехлетнего срока ГУ «Унаа» вносит в электронную базу данных сведения о снятии с учета движимого имущества, то есть окончательно прекращает госрегистрацию автомобиля.
 
Прекращение государственной регистрации транспортного средства производится также на основании вступившего в установленном порядке в законную силу решения суда.
 
«Внимание! Рекомендуется всем автовладельцам переоформлять автомобиль во время продажи — так вы полностью снимите с себя ответственность за будущие нарушения ПДД на этой машине и все штрафы и пени будут поступать новому владельцу, а не вам», - добавили в Министерстве цифрового развития.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021