27 июля 2021, 17:57

Муниципалитет сейчас не закупает дорогие саженцы за рубежом, - и. о. мэра столицы

В Бишкеке уже высажено более 2 тысяч хвойных и 5 тысяч лиственных пород деревьев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов.
 
По его словам, сейчас муниципалитет не закупает дорогие саженцы за рубежом. «Мы стараемся обеспечить нужные объемы из посадок в собственном питомнике муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз». С начала года посажено 2 тысячи 177 хвойных пород деревьев, 5 тысяч 473 лиственных пород, 2 тысячи 349 кустарников и 105 тысяч 925 штук живой изгороди, и работа продолжается», - сказал Бактыбек Кудайбергенов.
 
Он рассказал, что в столице планируется внедрить капельную систему орошения. «Это самая современная технология на сегодня, она позволяет сократить потребление воды на 80 процентов по сравнению с другими системами полива. Эта система уже успешно работает на некоторых участках. Например, на клумбах у Железнодорожного вокзала и на аллее вдоль Южной магистрали. Для обеспечения растений полноценным поливом ведется работа по бурению четырех скважин. По двум скважинам на пересечении улиц Ахунбаева – Ашар и Ахунбаева – Кок-Жангак уже завершена проектно-сметная документация. В процессе подготовка документов еще для двух скважин на пересечении улиц Профсоюзная – Каракумская и Абдрахманова – Туголбай-Ата», - отметил и. о. градоначальника.
 
Он отметил, что деревья, которые растут вдоль улиц, также нуждаются в качественном поливе, и здесь важно восстановить существующую арычную систему в комплексе с ремонтом тротуаров. Сейчас на 35 городских улицах такая комплексная работа проводится.
 
«Благодаря совместной работе с общественным фондом «Арча» у нас появилась программа электронной инвентаризации зеленых насаждений города. Разработан и внедрен комплекс программных средств, которые обеспечат автоматизацию рабочих процессов предприятия, помогут в восстановлении зеленых насаждений, мониторинге состояния, проведении профилактических мероприятий по уходу за ними», - добавил Бактыбек Кудайбергенов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021