28 июля 2021, 12:39

Республиканской инфекционной больнице передали компьютерный томограф стоимостью более 34 млн сомов

Республиканской клинической инфекционной больнице сегодня передали компьютерный томограф (КТ) Optima CT520 16sl (Франция), в комплекте к нему так же передан источник бесперебойного питания (ИБП). Стоимость оборудования составляет более 34 миллиона сомов, сообщают в Министерстве здравоохранения и социального развития КО. 
 
Церемония передачи дорогостоящего оборудования прошла с участием главы ведомства Алымкадыра Бейшеналиева и координатора проекта ПРООН/Глобального фонда «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом» Инги Бабичевой.
 
Компьютерный томограф был закуплен на сэкономленные в 2020 году на средства проекта ПРООН/Глобального фонда «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом».
 
«С эпидемией COVID-19 компьютерная томография становится важным и нужным оборудованием для системы здравоохранения. Поэтому ПРООН полностью и незамедлительно поддержала запрос правительства КР и странового координационного комитета на приобретение КТ. В ПРООН мы твердо верим в то, что каждая жизнь имеет значение, и это событие еще раз свидетельствует о нашем постоянном и плодотворном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социального развития КР», - отметила Инга Бабичева.
 
Согласно предварительным договоренностям, в настоящий момент КТ будет предоставлять бесплатные услуги пациентам, проходящим стационарное лечение в РКИБ, а также пациентам с ТБ, в том числе детям, людям, живущим с ВИЧ, болеющим коронавирусной инфекцией.
 
«С момента распространения COVID-19 мы ощутили необходимость современных технологий для ранней диагностики и дальнейшего лечения больных с коронавирусной инфекцией. И мы благодарны нашим партнерам по развитию за покупку такого дорогостоящего оборудования, благодаря которому в разы улучшится диагностика и лечение COVID-19», - отметил в своем выступлении Алымкадыр Бейшеналиев.
 
«Диагностическая пара — ПЦР и КТ легких при коронавирусе минимизирует риски диагностической ошибки. По сравнению с обычным рентгеном это более информативный метод, так как рентген не всегда показывает признаки 1 и 2 стадии вирусной пневмонии, при которой может быть даже 30 процентов поражение легких. Также затруднительна дифференциальная диагностика вирусной и бактериальной пневмонии. «Золотым стандартом» диагностики вирусных пневмоний сегодня считается компьютерная томография легких. С помощью КТ мы сможем улучшить качество оказания медицинской помощи нашим пациентам, которые проходят лечение в нашем стационаре», - сказал главный врач РКИБ Гульжигит Аалиев.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021