28 июля 2021, 14:44

В республике зарегистрирован значительный рост преступности

По данным Генеральной прокуратуры, в январе-июне 2021 года на территории республики зарегистрировано 23,5 тысячи преступлений, число которых по сравнению с январем-июнем 2020-го увеличилось в 1,5 раза, а также около 12 тысяч проступков (почти на 30 процентов больше). При этом подавляющее число преступлений (более 61 процента от общего их числа) совершено в Бишкеке и Чуйской области, сообщают в Национальном статистическом комитете.
 
В общем числе преступлений более 2 тысяч, или 11,6 процента пришлось на тяжкие и особо тяжкие преступления. Основную часть таких преступлений составили преступления против собственности. По сравнению с январем-июнем 2020 года их число в целом по республике возросло в 1,6 раза, в том числе случаев мошенничества - в 2,1 раза, краж – в 1,5 раза, грабежа – на 24,5 процента. 
 
Число преступлений против личности в целом по республике по сравнению с январем-июнем прошлого года увеличилось почти на треть. При этом число убийств возросло на 26 процентов, случаев изнасилований и покушений на изнасилование - на 34 процента, причинения менее тяжкого вреда здоровью – на 6 процентов.
 
За полугодие текущего года по отношению к аналогичному периоду 2020 года число злоупотреблений должностным положением возросло на 36 процентов, случаев присвоения, растраты вверенного имущества - в 2,2 раза и взяточничества - в 1,4 раза.
 
Значительно увеличилось (на 23 процента) число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наибольшая доля таких преступлений (более 57 процентов) связана с хранением наркотиков с целью их сбыта и около 40 процентов - с хранением наркотиков без цели их сбыта.
 
Наибольший рост числа преступлений отмечен в Иссык-Кульской области (в 2,4 раза), Оше (в 1,7 раза), Ошской области (в 1,5 раза) и Бишкеке (в 1,4 раза).
 

В первом полугодии 2021 года выявлено более 13 тысяч человек, совершивших преступления, что по сравнению с соответствующем прошлого года на 15,6 процента больше. Из их общего числа женщины составили около 17 процентов, несовершеннолетние – около 5 процентов, а около 54 процентов лиц, совершивших преступления, нигде не работали и не учились.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021