28 июля 2021, 17:34

«Из-за несправедливости ЦИК все время происходят революции». В ЖК цапнулись депутаты и глава Центризбиркома

На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутат Марлен Маматалиев попросил председателя Центральной комиссии по выборам Нуржан Шайлдабекову и министра цифровизации Дастана Догоева ответить, успеют ли соответствующие ведомства технически подготовить урны к преференциальному голосованию и взять на себя ответственность за предстоящие выборы в Жогорку Кенеш.
 
Нуржан Шайлдабекова напомнила, что на встрече с депутатами она уже говорила, что это значительные изменения в системе выборов. «К примеру, в короткий срок мы смогли бы подготовиться к смешанной системе выборов. А тут предлагается еще дополнение в виде преференциального голосования. И риски никуда не делись, они есть и сейчас. Но мы признаем, что это прогрессивная система. Такие значительные изменения требуют больше времени для подготовки», - сказала она.
 
Глава ЦИК не согласилась с Маматалиевым насчет ответственности: «Изменения вносит Жогорку Кенеш. Мы за свою часть несем ответственность. Когда принимаются решения, вы тоже разделите ответственность с нами».
 
Дастан Догоев в свою очередь сказал, что готов нести ответственность за свою часть работы.
 
«У меня больше нет вопросов, а есть только пожелания. Нуржан Кармабековна, я желаю вам, чтобы вы были честным, справедливым председателем. Прошу вас, несмотря на то, нравятся вам депутаты, партии или не нравятся, относиться ко всем одинаково. Не поддавайтесь словам определенных группировок и оставайтесь справедливой», - призвал Марлен Маматалиев.
 
Он заявил, что на выборах в Бишкеке нарушения некоторых партий не были учтены. «Надо будет, есть кадры видеонаблюдения, когда представители партий приносят обеды и ужины. Также есть слухи, что эта партия дала деньги. Пусть таких фактов в будущем не будет. Если решение по одной партии приняли за ночь, то и по другой партии за ночь принимайте решение. И не нужно ссылаться, что «общественные организации» не подали жалобы. Как сказал президент, будьте справедливой», - отметил депутат.
 
«В отличие от вас я не использую служебное положение для того, чтобы говорить о действиях вашей партии, в том числе незаконных. Вы меня вынуждаете. Призываю вас воздержаться от вмешательства в деятельность избирательной комиссии», - ответила Шайладбекова.
 
«Не нужно давать комментарии моим словам, это пожелания. Надо будет, все факты я уже передал президенту и еще передам», - парировал депутат.
 
«Дайте факты, мы разберемся. Мы тоже выступаем за такие принципы», - не унималась глава ЦИК.
 
В перепалку вмешался депутат Шайлообек Атазов: «Уважаемый спикер, есть чиновники, которые пререкаются с депутатами, их так много становится в последнее время. Что это такое? Пререкаться с депутатом. На кого она надеется? Что за комментарии? Вы (спикер) должны принимать меры в отношении таких чиновников. Из-за несправедливости ЦИК все время происходят революции. Тут мы кричим, чтобы такое не повторилось. Осенью такое может повториться. Мы вам вопросы задаем. Можно же просто ответить, а не говорить «в отличие от вас».
 
«Справедливое замечание», - заметил спикер парламента Талант Мамытов и сделал предупреждение Шайлдабековой за комментарии. «Здесь на личное не переходят», - сказал торага.
 
«Я тоже прошу на личное не переходить», - призвала Шайлдабекова.
 
«Личных вопросов не было. Никто вас ни в чем не обвиняет, я вам дал свои предложения», - сказал Маматалиев.
 
Глава ЦИК попросила не учить ее.
 
«Я вас не учу. Я что, пожелания сказать не могу? Еще раз повторюсь — это пожелание. Не пререкайтесь», - сказал Маматалиев.
 
«Прекратите пререкаться. Просто отвечайте на вопросы», - успокоил всех Мамытов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021