28 июля 2021, 18:22

Россия окажет Таджикистану и Кыргызстану военную поддержку из-за наступления талибов в Афганистане

На фоне наступления радикально-исламского движения "Талибан" в Афганистане Россия окажет военную поддержку Таджикистану и Кыргызстану. Речь идет о поддержке "в модернизации национальных вооруженных сил, оснащении их вооружением и военной техникой, обучении кадров", заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 июля на совещании с коллегами из стран - участниц ШОС в Душанбе, пишет Deutsche Welle.
 
По его словам, Россия намерена повысить боевую готовность собственных военных баз в Таджикистане и Кыргызстане и укрепить их потенциал по реагированию на кризисные ситуации. На следующей неделе в Центральной Азии пройдут российско-таджикско-узбекские учения, которые являются мерой реагирования на обострение ситуации в Афганистане, сообщил Шойгу.
 
Одновременно глава российского оборонного ведомства обвинил США в преждевременном выводе сил из Афганистана. По его мнению, Вашингтон несет ответственность за обострение ситуации в регионе. "Надеемся, что конфликтующие силы в Афганистане сумеют найти точки соприкосновения и стабилизировать обстановку в интересах мирного развития страны", - добавил он.
 
Кроме того, Шойгу сообщил о проникновении на территорию Афганистана боевиков "Исламского государства" (ИГ) и других террористических группировок из Сирии, Ливии и других стран. Данный процесс вызывает "особое беспокойство", добавил он.
 
С 1 мая, когда из Афганистана начался вывод сил НАТО, талибы, по данным властей в Кабуле, взяли под контроль около половины из 400 районов страны. В американской разведке не исключают, что после ухода сил коалиции Афганистан может снова погрузиться в хаос и насилие гражданской войны, а признанный мировым сообществом президент страны Ашраф Гани будет свергнут в течение полугода.
 
Несколько недель назад начался массовый переход афганских военных через границу Таджикистана. Только за одну ночь в начале июля на таджикскую территорию прибыли более тысячи военнослужащих Афганистана, которые пытаются спастись от исламистов, ведущих наступление на севере Афганистана.
 
В связи с захватом талибами областей в Афганистане, граничащих с Таджикистаном, Душанбе обратился к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать помощь в охране южной границы страны. Отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, поэтому "в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", заявил постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов.
 
В середине июля Таджикистан провел военные учения. Кроме того, Душанбе перебросил около 20 тысяч солдат к южной границе.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021