28 июля 2021, 19:26

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лишен гражданства Эквадора

Эквадор лишил гражданства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится в британской тюрьме в ожидании экстрадиции в США. Об этом 28 июля пишет газета The Guardian.
 
О своем решении Эквадор формально известил власти Австралии, гражданином которой является Ассанж, в ответ на запрос в МИД этой южноамериканской страны. Причиной такого решения эквадорские власти назвали многочисленные неточности в заявлении Ассанжа о получении гражданства, поддельные подписи, возможную подделку документов и неуплаченные пошлины.
 
Адвокат Ассанжа Карлос Поведа заявил, что решение принималось без должного судебного процесса и в отсутствии его клиента. Защитник отметил, что подаст апелляцию с требованием дополнительных разъяснений.
 
Ассанжу предоставили гражданство Эквадора в январе 2018 года в попытке дать ему дипломатический иммунитет, который позволил бы ему покинуть посольство этой страны в Лондоне, где он укрывался с июня 2012 года.
 
Ассанжа арестовали в апреле 2019 года за нарушение условий залога по делу об экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в сексуальных домогательствах. Шведские власти закрыли дело против него в ноябре 2019 года в связи с истечением срока давности.
 
В США Ассанжа обвиняют в шпионаже в связи с публикацией WikiLeaks военных и дипломатических документов о политике в Ираке и Афганистане, которые предоставила сотрудник армейской разведки Челси Мэннинг. Максимальный срок, который грозит Ассанжу, достигает 175 лет тюрьмы.
 
В январе суд в Лондоне запретил выдавать Ассанжа США из-за риска его самоубийства вследствие клинической депрессии. В июле, пишет The Guardian, суд более высокой инстанции разрешил США подать апелляцию на это решение.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021