29 июля 2021, 10:35

Специалист доказательной медицины Аида Зурдинова рассказала о качестве и безопасности вакцин

Кандидат медицинских наук, профессор, специалист доказательной медицины Аида Зурдинова на брифинге поделилась мнением о качестве и безопасности вакцин
 
По ее словам, на сегодня одним из наиболее перспективных методов борьбы с COVID-19 считается вакцинация. В разработке находится 280 вакцин-кандидатов, из них 96 вакцин проходят испытания на людях и 184 находятся на стадии доклинических испытаний. 
 
«Однако со скоростью появления новых вакцин рождаются вопросы относительно тщательности изучения их качества, эффективности и безопасности в рамках клинических исследований, и это является причиной опасений со стороны населения и некоторых представителей медицинского сообщества», - сообщила Аида Зурдинова.
 
Она рассказала, как проводится оценка безопасности вакцин.
 
Доклиническая фаза – на клеточной культуре и испытания на животных моделях 
Фаза I – безопасность, иммуногенность, >10 участников 
Фаза II – более высокая безопасность, иммуногенность, >100 участников 
Фаза III – эффективность, иммуногенность, >1000 участников.
 
По результатам трех фаз проводится регистрация вакцин, если подтверждена их эффективность и безопасность. В процессе регистрации принимают решение, может ли она быть внедрена на территории страны и регулируется национальными регулирующими органами. Например, в США - FDA, в Европе – ЕМА, у нас за это отвечает ДЛСиМИ и РЦИ. 
 
Фаза IV – постклиническая безопасность, эффективность, эпиднадзор и фармнадзор >1 000 000 участников.
 
Безопасность вакцин, как и всех лекарственных препаратов, должна контролироваться непрерывно, даже по завершении клинических испытаний и после внедрения вакцины, добавила Аида Зурдинова.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021