29 июля 2021, 08:00

Парламент КР принял скандальный закон о защите от ложной информации

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 28 июля приняли закон «О защите от недостоверной и ложной информации». За принятие закона проголосовали 97 депутатов, против - 5. Месяц назад на фоне акций протеста парламент отклонил документ.

Это новая редакция законопроекта «О манипулировании информацией». Документ был принят в прошлом году, но возвращен с возражением бывшего президента Сооронбая Жээнбекова. 30 июня 2021 года законопроект был отклонен уже парламентом.

В законопроекте, предложенном в прошлом году депутатами Гюльшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой, были прописаны права и ответственность пользователей интернета, владельцев сайтов и интернет-провайдеров. После недовольства гражданского общества законопроект был отправлен на доработку. Общественность не раз выражала опасения, что власти хотят «обуздать» свободу слова в стране, и просила парламент в ходе нескольких акций отклонить законопроект.

Объясняя суть документа, депутат Гюльшат Асылбаева заявляла, что «неизвестные пользователи, распространяющие ложные сведения, оскорбляющие честь и достоинство граждан, подрывающие их деловую репутацию, остаются безнаказанными в силу анонимности».

«Не зная имени, фамилии и адреса, невозможно предъявить иск. Невозможно его установить и привлечь к ответственности за клевету и оскорбление. Невозможно остановить информацию, так как нет ответчика. […] Гражданин будет иметь право подать жалобу на фейковый аккаунт в уполномоченный орган или интернет-провайдеру. Уполномоченный орган определит кабинет министров», - сказала Асылбаева на заседании 30 июня.

Дастан Бекешев называл инициативу «вредительством», отметив, что депутаты пытаются лишить народ права говорить свободно, при том, что «самую лживую информацию дают политики и чиновники».

«Нужно голосовать против этого законопроекта. Не хватало еще, чтобы у кыргызстанцев отнимали свободу, и так ничего не дают взамен. Даже если закон будет принят, заткнуть никого не получится. Поверьте, когда засуха, кризис, когда у тебя близкие от коронавируса умирают, заткнуть людей никто не сможет, никто не заставит и петь оды власти. Ни один закон в мире не поможет закрыть рты», - отмечал Бекешев.

Депутат Наталья Никитенко выразила мнение, что законопроект не поможет очистить информационное поле от недостоверной информации, поскольку физически это сделать невозможно, а создавать новый государственный орган на фоне кризиса и сокращения чиновничьего аппарата нецелесообразно.

30 июня у здания Жогорку Кенеша прошла акция, участники которой требовали от Жогорку Кенеша отклонить законопроект.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021