30 июля 2021, 12:01

Политолог Денис Бердаков: Почему прекратится подкуп? Он выйдет на новый уровень

Почему прекратится подкуп? Он выйдет на новый уровень. Об этом на своей странице в Facebook заявил отечественной политолог Денис Бердаков, говоря о смешанных выборах.
 
По его мнению, теперь стареющим лидерам партий, денежным мешкам, региональным феодалам, девушкам и идущим по нацквоте придется рвать на себе все имеющиеся волосы, чтобы набрать лично для себя голосов. А это гораздо сложнее. 
 
«Раньше кандидаты брали на себя участок (или несколько) и отчитывались только по нему по головам. Доказать партийным боссам, что за тебя проголосовали еще 50 человек на родине дедушки или одноклассник, было сложно. Теперь же подкуп максимально выгоден во всех регионах от всех кандидатов, ведь каждый голос в копилку. Это и явку, кстати, может поднять. Ведь она просто аховая на последних 3 выборах. Полное разочарование в выборных институтах», - считает Бердаков.
 
Он отмечает, что ключевое, что произошло - это сломана система партийных боссов, с которых уже песочек сыпется. Их регистрация и печать от партии никому не нужна. Они уходят так этого и не поняв… Если не оставят обязательный 5-процентный барьер по всем областям, то партии вообще развалится на региональные и по интересам. Не было партий. Были предвыборные альянсы и патронажные группы вокруг олигархов. 
 
«Интересно, а если сами лидеры партий провалятся в списке? Или как теперь главам партий собирать деньги на предвыборку? Ведь лоббировать людей в правительство теперь они не могут. Это раз! А во-вторых, не смогут обещать богатым людям стабильное место в парламенте… С другой стороны – теперь, очевидно, появятся супердлинные списки кандидатов. Ведь теоретически партии теряют контроль над распределением мест и соответственно теперь партия нуждается в кандидатах, которые хоть 100 голосов ей принесут, чтобы 5 процентов пройти и мест побольше для распределения внутри себя организовать», - пишет Бердаков.
 
Далее, продолжает он, по женской квоте непонятно. Как отдавать каждое 4-е место придется вне зависимости от набранных ей голосов? Женская квота станет лакомым куском для дочек и жен влиятельных людей. За исключением пары и сейчас активных депутаток. Как быть с ЛОВЗ и нацменьшинствами? Очень интересно, как тут будет идти голосование. Теоретически мы можем получить усиление в разы нацпредставительства. По ЛОВЗ, скорее, наоборот.
 
«По одномандатникам - это будут суперсильные политические локальные элиты (выиграть на участке в 100 000 избирателей очень сложно), которые однозначно поддержат ту или иную партию своим влиянием. На это будет интересно посмотреть. Сомневаюсь, что женщины или нацменьшинства смогут пройти по одномандатным округам. Такие партии, как «Реформа», «Наши люди» и так далее обретают возможность прохода в парламент за счет увеличения своей сети по всей стране за счет местных лидеров, которые легко могут обойти официальных лиц партии по голосам и выйти в топ списка», - заключил политолог.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021