2 августа 2021, 18:13

Пострадавший при вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе вернулся в КР после лечения из Турции

Из Турции в Кыргызстан сегодня после прохождения лечения вернулся пострадавший К.Ч., 1983 года рождения, который получил ранения в результате столкновений на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области. Об этом сообщает пресс-центр Минздравсоцразвития КР.
 
В аэропорту «Манас» кыргызстанца встретили заместитель министра здравоохранения и социального развития Жалалидин Рахматулаев и начальник лечебного управления Нурида Жусупбекова.
 
Жалалидин Рахматулаев отметил, что для продолжения лечения больной будет направлен в Бишкекский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. «Данный вопрос находился на контроле министра Алымкадыра Бейшеналиева, по его поручению специалисты МЗиСР прорабатывали данный вопрос и сегодня, после длительного лечения в одной из клиник Турции наш соотечественник благополучно вернулся в Кыргызстан. Желаем нашему соотечественнику здоровья. Также выражаем благодарность Национальному Обществу Красного Полумесяца Кыргызстана, которое профинансировало лечение пострадавшего», - сказал замминистра здравсоцразвития Жалалидин Рахматулаев.
 
Напомним, что пострадавший вылетел в Турцию 14 мая. Более двух месяцев он получал лечение в одной из турецких клиник.  
 
Пострадавший К.Ч., 1983 года рождения, житель села Интернационал Лейлекского района Баткенской области находился в БНИЦТиО с 30 апреля с диагнозом «Проникающее обширное осколочное ранение роговицы, внутриглазные инородные тела правого глаза. Открытый перелом II-III-V плюсневых костей обеих стоп». Ему была проведена операция с ревизией раны роговицы правого глаза. В послеоперационном периоде на КТ обнаружены мелкие инородные тела в полости глаза. Также больной был обследован и консультирован врачом из Турции в частной клинике "Кудрет Коз", где выявилась еще отслойка сетчатки и предложено оперативное вмешательство - витреоретинальная хирургия и пересадка роговицы правого глаза в условиях клиник Турции.
 
Как отмечается, Министерство здравоохранения и социального развития КР с первых дней вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе организовало работы по оказанию необходимой медицинскую помощь пострадавшим. Начиная с 29 апреля, тяжелые пострадавшие были транспортированы в организации здравоохранения Бишкека. Были проведены экстренные и плановые операции по извлечению инородных тел (пули, осколки) и другое.
 
Всего в результате столкновений на кыргызско-таджикской границе пострадали 173 человека, погибли 36.


Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021