2 августа 2021, 20:17

О чем рассказал Аскар Акаев журналистам после допроса в ГКНБ - в одном материале

Бывший президент КР Аскар Акаева сегодня, выйдя после допроса в Госкомитете национальной безопасности, рассказал журналистам, зачем прибыл в страну и на какое время. Он также ответил на вопросы представителей СМИ.
 
По его словам, он очень благодарен, признателен руководству страну, президенту Садыру Жапарову за то, что они предоставили возможность прибыть на родину. «Я очень счастлив, что приехал в Кыргызстан. Я приехал сотрудничать, помогать», - сказал Акаев.
 
Он напомнил, что есть дело по «Кумтору». Бывший президент признался, что намерен помочь следствию, дать показания. «Я приехал, чтобы чистосердечно искренне рассказать, как мы строили «Кумтор», для чего мы его строили, какие возможные ошибки были допущены», - объяснил Акаев.
 
Он отметил, что следствие по «Кумтору» будет продолжаться. «Я приехал сотрудничать, помогать. Вы знаете, что ко мне есть претензии по проекту «Кумтор». Он строился при мне, поэтому я желаю помочь следствию и дать показания», - сказал он журналистам.
 
По его словам, был допрос, и он ответил на вопросы. «Я только прилетел сегодня, с самолета, только ознакомился с делом, поэтому встречи здесь будут продолжены, и больше я сегодня сказать ничего вам не могу. Сказать только спасибо, что вы пришли. Вот, надеюсь, пришли поприветствовать меня», - сказал Аскар Акаев.

При этом он отказался отвечать на вопросы, на каких условиях он согласился на сделку со следствием и кто дал гарантии, что его не арестуют.
 
Отвечая на вопрос, признал ли он претензии по «Кумтору», Акаев отметил, что сегодня была только первая встреча, и они продолжат работу. Он приехал на неделю, потому что есть большие вопросы.
 
Бывший президент также сообщил, что встретился с Садыром Жапаровым, поздоровался и поблагодарил, что тот открыл путь, и по «Кумтору» все, что знал, рассказал ему.
 
На другой вопрос журналистов, согласен ли он с мнением, что соглашение по «Кумтору» было преступным, Аскар Акаев ответил: «Я впредь по «Кумтору» не могу отвечать, потому что, как я ранее сказал, еще ряд встреч будет. Со всеми вопросами ознакомимся, ответим и после завершения дела смогу сказать».
 
Акаев представил государственного адвоката, который будет защищать его интересы и сообщил, что готов предоставить всю информацию по «Кумтору».
 
На вопрос о других беглых президентах Аскар Акаев не стал отвечать. «У меня нет претензий к другим президентам. Каждый решит сам с народом, с руководством. Дай бог, мне решить свои вопросы. Я не комментирую, что будет с другими президентами», - сказал он.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021