3 августа 2021, 09:52

Уголовного преследования Акаева не будет, - политологи

Бывший президент Акаев приехал под определенные договоренности, уголовного преследования его не будет. Об этом РБК заявил кыргызстанский политолог, директор центра социально-политических исследований «Эльчи» Денис Бердаков. 
 
По его мнению, показания Акаева необходимы для усиления позиции Кыргызстана в суде Южного округа Нью-Йорка, так как именно он привел в 1990-е годы канадскую компанию в страну и лоббировал ее даже против воли парламента.
 
Акаева не будут судить, уверен российский политолог Аркадий Дубнов. Своим мнением он также поделился с РБК. «Его возвращение — инициатива [президента Киргизии Садыра] Жапарова — президент дал ему гарантии непреследования и защиты, добавляет он. «Единственное — его попросят дать показания по Кумтору», — сказал эксперт РБК. Дело Кумтора особенно важно для Жапарова. Будучи в тюрьме, он боролся за национализацию золоторудного месторождения (записывал видеообращения и вел аккаунты в социальных сетях), и во многом благодаря этому стал таким популярным», - сказал политолог.
 
Он также предполагает, что возвращение в страну Акаева связано с растущим в Кыргызстане напряжением, вызванным недовольством северных кланов. «Это довольно привычные для Кыргызстана обстоятельства, когда пришедшие к власти в стране ассоциируются с северным или южным кланом. На этот раз формально Жапаров представляет интересы Иссык-Кульского района, который скорее отнесен может быть к северу, но пришел он к власти с Камчыбеком Ташиевым — ярким представителем южных кланов, который сейчас председательствует в ГКНБ», — говорит Дубнов.
 
«По стране довольно быстро поползли слухи, что главный в этом тандеме не президент, что вызывало недовольство северных кланов, которые сейчас консолидируют свои силы и ресурсы. Есть опасения, добавляет Дубнов, что в конце лета — начале осени в стране, как это регулярно случается в Киргизии, могут вновь начаться протесты. «В этой ситуации Жапаров разумно полагает, что сейчас нужно делать жесты, которые привлекут на его сторону авторитетных представителей северных кланов (сам Акаев — выходец с севера страны. — РБК). Чтобы показать, что эта молва неправильная и он не олицетворяет южные кланы», — отмечает он.
 
По словам Дубнова, в целом уже пора было возвращать в страну первого президента, благодаря которому Киргизия достигла успехов в гуманизации госуправления и демократизации. «Человек он уже пожилой, ему 76 лет. До сих пор ему не давали вернуться, даже чтобы проститься с умершим братом, и это было очень некрасиво», — говорит эксперт. Другое дело, что ситуация с управлением в Киргизии не так однозначна, чтобы утверждать, что Жапаров или кто-то другой может полностью гарантировать безопасность Акаева, заключает Дубнов.
 
Аскар Акаев стал первым президентом независимого Кыргызстана в 1991 году, а позже еще дважды выигрывал выборы и продлевал свои полномочия на референдумах. Однако в 2005 году оппозиция обвинила Акаева в фальсификации выборов. Последовавшая за этим «революция тюльпанов» привела к тому, что президент покинул страну. Киргизия требовала его выдачи от России, но Москва отвечала отказом.
 
Последние годы Акаев занимался научной деятельностью. С 2014 года он трудился в НИУ ВШЭ, где руководил деятельностью лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021