3 августа 2021, 11:12

Розничные цены на социально-значимые продукты питания в столицах государств ЕАЭС. Как они выглядят?

По оперативным данным, максимальные средние цены на товары первой необходимости в июне текущего года по сравнению с остальными столицами стран ЕАЭС, зафиксированы в городе Москве. Об этом сообщает Национальный статистический комитет. 
 

В июне 2021 года среди столиц стран ЕАЭС максимальная средняя розничная цена на масло сливочное ($12,23 за 1 килограмм) была отмечена в Москве, а минимальная розничная цена ($4 за 1 килограмм) - в Бишкеке. Также наиболее низкие цены на баранину ($5,74 за 1 килограмм) и муку пшеничную первого сорта ($0,45 за 1 килограмм) зафиксированы в Бишкеке.
 

В июне текущего года уровень средних розничных цен на пастеризованное молоко по Бишкеку сложился выше цен, наблюдаемых в городах Нур-Султане и Минске - на 4,3 процента, говядину в Минске - на 24,8 процента, а на хлеб из муки первого сорта в Нур-Султане - на 28,6 процента, в Минске - на 1,8 процента. Вместе с тем в июне 2021 года средние цены на картофель по Бишкеку превысили их уровень по Нур-Султану - на 9,2 процента. 
 

Сравнительный анализ покупательной способности среднемесячной заработной платы по столицам отдельных стран ЕАЭС свидетельствует о том, что в июне 2021 года она по продуктам первой необходимости в Бишкеке отставала от их уровней в других столицах ЕАЭС, что обусловлено низким размером средней заработной платы по Бишкеку. Например, в Бишкеке на среднюю заработную плату можно купить почти 500 кг картофеля, тогда как в Москве - в 3,9 раза больше (1 831,6 килограмма). В Нур-Султане на одну заработную плату можно приобрести более 2 тонны хлеба, а в Бишкеке - в 3,7 раза меньше (539,2 килограмма).
Для справки. Покупательная способность заработной платы определяется путем деления среднемесячной заработной платы (в национальной валюте) на среднюю цену 1 килограмма соответствующего товара.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021