3 августа 2021, 13:26

Власти Афганистана готовы заключить мир с талибами

Власти Афганистана готовы к миру и разделу власти с радикальным движением «Талибан», но при соблюдении талибами определенных условий. Об этом заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в интервью газете «Известия».
 
«Готово ли правительство Афганистана включить «Талибан» в некую сделку по разделу власти и вместе работать? Ответ: да. Мы готовы работать с «Талибаном», готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти», — заявил глава МИД Афганистана.
 
По его словам, у афганских властей только одно условие для этого — внутри страны будущее Афганистана должно решаться волей граждан, а на внешних границах Афганистан не должен представлять угрозу ни одной другой стране.
 
Министр при этом отметил, что в отношении талибов надо быть крайне осторожными. «Они сотрудничали с террористами в прошлом, активно работают с ними сейчас, и нет ни одной причины, по которой они не будут поступать так же в будущем», — пояснил он.
 
Соединенные Штаты более чем на 95 процентов завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.
 
После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления.
 
Представители талибов утверждают, что уже контролируют 85 процентов территории страны. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.
 
Россия выразила обеспокоенность боями у границ с Таджикистаном и Узбекистаном. В ответ представители талибов, как сообщает МИД РФ, заверили, что не будут нарушать границы стран Центральной Азии.

Фото на главной странице: Reuters/Stringer



Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021