14 сентября 2021, 09:29

В 2020 году было убито рекордное число экологических активистов, - Global Witness

В 2020 году было убито рекордное число активистов, которые борются за защиту окружающей среды и земель. Данные опубликованы в докладе международной организации Global Witness. Общество борется с нарушениями прав человека со стороны стран-экспортеров природных ресурсов.

По имеющейся информации, по всему миру было убито 227 человек активистов, что является самым высоким показателем, который фиксируется второй год подряд. Почти треть убийств была связана с эксплуатацией ресурсов: лесозаготовкой, добычей полезных ископаемых, крупным агробизнесом, строительством плотин гидроэлектростанций и других объектов.

Сообщается, что с момента подписания Парижского соглашения об изменении климата в 2015 году каждую неделю убивали в среднем четырех активистов.

Организация Global Witness заявила, что эта «шокирующая цифра», скорей всего, занижена из-за растущего числа стран с ограничениями свободы слова.

Самое большое число убийств экологических активистов связано с лесозаготовкой – 23 эпизода. Эти убийства были совершены в Бразилии, Никарагуа, Перу и на Филиппинах.

Больше всего случаев зарегистрировано в Колумбии, где в 2020 году было убито 65 человек. На втором месте Мексика с 30 случаями убийств активистов.

Один из сотрудников Global Witness Крис Мэдден призвал правительства стран «серьезно заняться защитой правозащитников», добавив, что «людей и планету нужно ставить выше прибыли». В противном случае климат будет продолжать ухудшаться, а убийства экологических активистов продолжатся.

Организация выступила за то, чтобы власти стран официально признали право человека на безопасную, здоровую и устойчивую окружающую среду. Также в Global Witness призвали страны выполнить обязательства, которые будут приняты на конференции ООН по изменению климата COP26 в ноябре 2021 года, включая защиту прав людей. Один из кураторов будущей конференции Алок Шарма заявил, что он «отдал приоритет встрече с людьми, которые находятся на передовой в борьбе с изменением климата», чтобы голоса всех людей были услышаны.

Global Witness приводит наиболее громкие случаи расправ над экозащитниками. Среди убитых защитников – 65-летняя южноафриканская активистка Фикиле Нтшангасе, которая принимала участие в судебном споре по делу расширения угольной шахты компании Tendele Coal около Сомхеле, расположенного вблизи старейшего национального заповедника в Африке Хлухлуве-Имфолози. Женщина была застрелена в гостиной собственного дома.

Дочь активистки, 31-летняя Малунгело Кшаказа, сообщила, что до сих пор не было арестовано ни одного подозреваемого в ходе расследования убийства. Женщина выдвинула предположение, что «кто-то хочет расширить шахту и продолжить добычу угля во что бы то ни стало».

Компания Petmin Limited, владеющая шахтой в Сомхеле через свою дочернюю компанию Tendele Coal Mining, признала, что напряженность в обществе могла стать одним из факторов, которая привела к смерти южноафриканской активистки. При этом руководство компании заявило, что «решительно осуждает любую форму насилия или запугивания» и готово к сотрудничеству с полицией.

Один из экологических активистов Оскар Эйро Адамс был убит в Мексике в сентябре 2020 года. Он пытался помочь коренным жителям территории Кумиай в Мексике получить доступ к общинному источнику воды.

Также в докладе Global Witness говорится, что под угрозой находятся экологические активисты из Гуапиноля в Гондурасе, где десятки людей протестуют против разрешения на добычу оксида железа, которое было выдано центральным правительством на охраняемой территории. Протестующие считают, что под угрозой находится река Гуапиноль – важный источник воды.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021