15 сентября 2021, 11:55

В Кыргызстане запускают профессиональное обучение по антикоррупции

Центральноазиатский институт исследования проблем коррупции и отмывания доходов 15 сентября запускает специальное обучение для 30 участников, прошедших отборочный конкурс в «Академическую антикоррупционную сертифицированную программу 2022». Программа будет способствовать формированию экспертного потенциала и распространению идей нулевой толерантности и противодействия коррупции, сообщают в Фонде "Сорос-Кыргызстан".

Сертификационная программа реализуется в сотрудничестве с Академией государственного управления при президенте КР при финансовой поддержке Фонда «Сорос–Кыргызстан». Среди 30 участников, прошедших конкурс, 11 представителей гражданского сектора, 6 государственных служащих, 7 участников из бизнес-сферы, 2 преподавателя вузов, 2 медицинских работника, один представитель МВД и один независимый журналист. 

По словам директора института Эркайым Мамбеталиевой, «программа является уникальной в Кыргызстане и нацелена повлиять на позитивные изменения путем подготовки экспертов и усиления потенциала в борьбе с растущей проблемой коррупции на всех уровнях управления. "Это стало реальной угрозой национальной безопасности и конституционного строя страны», - сказала она. 

Она отметила, что Кыргызстан довольно продолжительное время находится в группе стран с высоким уровнем коррупции. По данным Transparency Internatiоnal, республика занимает 124-е место из 180-ти в рейтинге Индекса восприятия коррупции.

Отсутствие целенаправленной системной работы по антикоррупционному просвещению и образованию населения является одной из серьезных проблем реализации антикоррупционной политики в стране. Слабый экспертный потенциал, отсутствие программ по обучению и подготовке экспертов, пассивная информационная работа способствуют сохранению высокой терпимости общества к коррупции.

Организаторы отметили, что в рамках обучения слушатели овладеют навыками проведения исследований, а также навыками внедрения модели антикоррупционного управления в разных сферах, обучая и информируя разные целевые группы, прививая нулевую терпимость к коррупции и работая над совершенствованием антикоррупционного законодательства. В рамках данной программы каждый участник делает свой авторский исследовательский проект и подготовит индивидуальный план действий, который комбинирует полученные теоретические знания с практическими шагами по дальнейшей их реализации.  

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021