15 сентября 2021, 12:48

Фильм "Шамбала" Артыкпая Суйундукова выходит в широкий прокат (фото)

В кинотеатре «Манас» Бишкека 16 сентября в 18:00 состоится премьерный показ художественного фильма «Шамбала» отечественного режиссера Артыкпая Суйундукова по мотивам одноименной повести Чынгыза Айтматова «Белый пароход». В этот же день картина выходит в широкий прокат в Бишкеке. Об этом сообщают в киностудии "Айтыш фильм".
 
Фильм повествует о том, как высоко в горах живут четверо взрослых и семилетний мальчик. С появлением на кордоне районного начальника эта патриархальная модель общества начинает разрушаться. Сюжет фильма о том, как из мифа деда о Рогатой матери-оленихе и из детской сказки о белом пароходе возникла трагедия. Дед разрушил все, что было для него свято. И судьба сразила его карой более страшной, чем смерть - человеческим жертвоприношением в лице его внука. Фильм – это своеобразное сказание о преступлении и наказании, кыргызская языческая притча, в которой пантеистическое отношение к природе ощущается в каждом дереве и в каждом животном.
 
Лента "Шамбала" участвовала в международных кинофестивалях, таких, как МКФ «Киношок» — приз за лучшую музыку Мурзали Жээнбаеву и специальный диплом за лучшее исполнение роли Шамбалы – Артуру Аманалиеву, МКФ «Московская премьера» — приз за лучшую мужскую роль Насрету Дубашеву, МКФ в Калькутте — приз за лучшую режиссуру – Артыкпаю Суйундукову, МКФ в Испании Imagine India Film Festival — приз за лучшую операторскую работу Мурату Алиеву и Акжолу Бекболотову. Также фильму была вручена кинопремия Российской академии кино «Ника» в номинации "Лучший фильм СНГ, Грузии и Балтии".
 
Кинокартина создана Национальной киностудией "Кыргызфильм" имени Т.Океева при участии киностудии "Айтыш фильм".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021