16 сентября 2021, 15:39

США, Британия и Австралия создали оборонный альянс

Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области обороны и безопасности – AUUKUS. Об этом сообщает Би-би-си.

"Эта инициатива направлена на обеспечение того, чтобы каждый из нас обладал самыми современными возможностями, которые нам необходимы, для маневрирования и защиты от быстро развивающихся угроз", - сказал президент США Джо Байден.

Австралия Великобритания и США обеспокоены ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Новое партнерство должно противостоять региональному влиянию Пекина, особенно в спорном Южно-Китайском море, а также противодействовать усилению Китая в военной и технологической сферах.

Первым проектом AUUKUS станет оснащение Австралии атомными подводными лодками без ядерного оружия. Австралия получит от союзников технологии строительства, отказавшись от соглашения с Францией на $66 миллиардов. Париж возмущен. "Это действительно удар в спину. Союзники так не поступают",— заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Info.

В 2017 году Австралия объявила о контракте с французской судостроительной компанией Naval Group на строительство 12 подлодок стоимостью более $60 миллиардов. Это крупнейший оборонный контракт в истории страны.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что его страна купит американские крылатые ракеты большой дальности "Томагавк". Их установят на эсминцах королевского военно-морского флота Австралии для нанесения ударов на большие расстояния , заявил австралийский премьер журналистам.

В рамках партнерства AUUKUS Австралия, Великобритания и США намерены также тесно сотрудничать в сфере кибертехнологий, искусственного интеллекта и квантовых технологий, говорится в заявлении о создании альянса.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021